馬路修到家 日子更紅火

原標題:馬路修到家 日子更紅火 來源:經濟日報

  馬路修到家 日子更紅火

   本報記者 馬呈忠

  只要有時間,新疆哈密市伊州區烏拉台鄉的牧民巴特汗·賽地力汗就喜歡去離家不遠的京新高速公路看看。

  2011年,京新高速哈密市伊州區雙井子鄉的明水(新甘界)至哈密段剛剛開始建設,急需建設用水。蒼茫戈壁,尋水不易,長期在這一帶放牧、熟悉附近水源的巴特汗帶著項目部的工作人員找到水源,自此和項目部建設者們結下了深厚友誼。

  2017年,京新高速甘肅段、新疆段建成通車。今年內,預計貫穿北京、河北、山西、內蒙古、甘肅、新疆6省份的京新高速將基本全線貫通,成為新疆連接華北、東北及內地東部地區最便捷的公路通道。

  「如今馬路都修到了家門口,大家的日子越來越好了。」路通了,巴特汗所在的烏拉台鄉烏拉台村村民住進了寬敞明亮的富民安居房,喝上了乾淨的自來水,安上了入戶寬頻,哈薩克族「綉娘」製作的精美刺繡品銷往全國各地。

  促進村民增收

  從北京出發,京新高速沿線的草原、沙漠、戈壁、森林、冰川等自然風光,令全國各地的遊客流連忘返。

  如今在新疆境內,不論是大海道雅丹、庫木塔格沙漠、吐峪溝、巴里坤湖等景點構成的古絲綢之路旅遊環線,還是天山天池、北庭故城、江布拉克草原、東天山、庫木塔格沙漠公園等景點構成的東天山自駕游路線,都成為自駕游愛好者的打卡地。自駕游為哈密市鄉村振興注入新動能,當地通過多元化模式,支持各鄉鎮開展主題節慶活動,豐富遊客旅途,帶動村民增收致富。

  哈密市已有星級農家樂146家,鄉村旅遊示範鄉鎮(村)8個,國家級鄉村旅遊重點村1個、民宿43家。

  如今,京新高速「最後一公里」梧桐大泉—木壘段已進入攤鋪瀝青階段,公路建設者們加班加點施工,以確保今年6月30日實現全線通車運營。屆時,新疆第二條東聯內地、進出疆高速公路大通道將全面通車。「梧桐大泉—木壘段修通后,遊客開車到木壘縣看月亮村,體驗音樂公路就更便捷了。」木壘縣文化體育廣播電視和旅遊局黨組書記張惠俊說。

  激發新的動能

  位於新疆最東端的哈密市,昔有「西出陽關第一城」之稱。如今,該市發揮連霍、京新高速公路橫貫全境的區位優勢,立足打造新疆高質量發展的重要增長極,努力建好「三基地」「三中心」「三區」,加速從「經濟通道」向「通道經濟」轉型。

  哈密市借力京新高速建設,在資源開發上持續發力。作為我國規模最大的風、光、火電外送基地,哈密市大力開展「西電東送」,積極發展先進風電裝備製造業,新疆金風科技股份有限公司(以下簡稱「金風科技」)的全資子公司哈密金風風電設備有限公司正抓緊生產各類風機設備。

  高速公路的建設,也加快了金風科技加速產業布局的歷程。金風科技達坂城風電裝備產業基地項目開工建設;金風科技天潤西北分公司集控中心的風電機組智能化水平提升,每個風機上都裝了100多個感測器,對風況、海拔、溫度及自身的雜訊、震動等狀況進行實時感知。

  戈壁變通途,緊鄰烏魯木齊市的昌吉市依託陸路、鐵路等區位和資源優勢,建立新疆(昌吉)亞歐國際物流園,助推地方經濟發展。從以往吸引單一功能的物流倉儲企業,向能提供物流金融服務、第四方物流等綜合解決方案的重點物流企業轉變,進而發展成為新疆重要的物流樞紐和面向中亞的重要物流集散基地。高速公路環繞的天山北坡經濟帶烏魯木齊市、昌吉市、石河子市城市群成了產業熱土。

  勾勒發展版圖

  「吐魯番的葡萄哈密的瓜,庫爾勒的香梨人人誇,葉城的石榴頂呱呱。」藉助高速路網,新疆特色農產品離市場更「近」了,各地人們品嘗到了新疆水果的香甜。

  以新疆果業集團為龍頭,新疆圍繞葡萄乾、核桃、紅棗等特色林果產品,在和田地區、阿克蘇地區、吐魯番市等林果主產區,按照「線上現貨電子交易平台+線下產地交易配送中心」運營模式,已建成9個疆內倉儲收購加工交易集配中心項目。每到水果上市期,新疆水果藉助不斷織密的高速路網,「快速」走上內地消費者餐桌。

  「疆內環起來、進出疆快起來」。如今,新疆的高速公路總里程突破5500公里,在所有地州市邁入高速公路時代的基礎上,實現了「縣縣通二級公路」。常年開放的公路口岸基本通達二級公路,與周邊國家開通雙邊國際道路運輸線路118條,佔全國總數的三分之一。G30連霍高速、G3012吐和高速、G3013喀伊高速、G3015奎塔高速等高速公路飛架天山南北,暢通物流、人流,勾勒出沙漠綠洲經濟發展新版圖。

相關熱門

綠色永續