「五一」廣州樓市:增城量增 黃埔補推

原標題:「五一」廣州樓市:增城量增 黃埔補推

  廣州樓市掃描

  廣州日報訊 (全媒體記者張露)4月,廣州樓市調控層層加碼,政府兩次推出調控政策,通過調整人才購房政策,對熱點區域的增值稅徵收時間延長,繼續貫徹「房住不炒」原則。新政后迎來首個小長假,「五一」假期廣州樓市如何?「五一」假期,記者走訪多個樓盤查看假期樓市情況。

  「五一」假期推新區域 遠郊為新貨主戰場

  據廣州中原研究發展部監測,今年「五一」廣州一手住宅開盤或加推個盤23個,合計2733套單位,推盤量比去年「五一」增加1個,總推貨量與去年「五一」基本持平,但對比去年十一則總量明顯減少。

  記者觀察到,隨著對熱區調控「趨緊」加上價格變動,不少買家從去年11、12月開始逐漸「外溢」至增城。據廣州中原研究發展部監測,今年「五一」增城累計有1265套新貨推出,占推新總量的46%,創2017年「五一」后又一新高。而黃埔五一預計有658套新貨推出,占推新總量的24%。該區與增城情況有別,主要為「補推」。由於該區成為今年廣州樓市「精準調控」的重要對象,黃埔2-3月預售證累計僅獲批917套新貨,不少區內項目預售證審批存在客觀放緩現象。

  合富研究院也表示,遠郊為本輪「五一」新貨主戰場。從新貨供應板塊看,合富研究院認為,供應前10板塊,7席來自遠郊區域,包括增城-中新、永寧、仙村石灘等、南沙-黃閣、從化-太平鎮等。外圍的軌道交通沿線板塊貨量充足,有效疏導外溢需求。

  值得注意的是,雖然今年「五一」樓市貨量和去年持平,但是在近日官方指導價的嚴格監管下,部分項目入市節點存在較大不確定性。廣州中原研究發展部認為,今年4月存在新政輪番出台這一客觀原因,對開發商推貨計劃存在影響。

  機構:預計後續房企推售定價將更加「合理」

  多家機構認為,房企「現金為王」尤為重要,判斷本次「五一去貨」及「市場價格」是關鍵點。合富研究院表示,房企需解決「資金紅線」帶來的壓力,預計5月後市場總體推新節奏將加快;價格方面,出於房企自身資金回籠及政府新房指導價監控雙重考慮,預計房企推售定價將更「合理」。

相關熱門

綠色永續