影/交長王國材:中山高彰化段將增為四線道疏解壅塞

影/交長王國材:中山高彰化段將增為四線道疏解壅塞
▲影/交長王國材:中山高彰化段將增為四線道疏解壅塞

【記者陳雅芳/彰化報導】為解決國道一號中山高彰化到員林的路段塞車問題,交通部長王國材今(3)日應立法委員陳素月邀請,考察這個路段的改善計畫,在不涉及徵收用地和環評的前提下,將縮小原來車道寬度,從3加1車道改為4個車道,今年8月拆除花壇、秀水、溪湖的跨越橋,拓寬橋下土地寬度,為日後加寬路面預作準備。


▲國道中山高彰化路段每逢假日必塞車,連續假日經常封閉埔鹽系統交流紓解,影響縣民出入甚鉅。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

國道中山高彰化路段每逢假日必塞車,連續假日經常封閉埔鹽系統交流紓解,影響縣民出入甚鉅,有鑒於此,交通部高工局解決方案,將現有3個車道增加為4個車道,中區養護工程分局分局長彭煥儒簡報時指出,彰化到員林的路段每逢假日和連假,每小時車流多達6000輛次,從雲林西螺北上的車流進到員林到彰化,平日每天車流約15萬輛次,假日和連假多達20萬輛次。


▲交通部長王國材說,解決方案,將現有3個車道增加為4個車道。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

中區養工分局分析,彰化系統到彰化有3個車道加1個輔助車道,彰化到埔鹽、埔鹽到員林都是3個車道,根據假日車流量計算,這個路段至少需要3.6個車道才夠用,如果徵收用地和環評,恐怕需要10年,對紓解車流緩不濟急,因此先縮減車道寬度解決眼前假日與連假的塞車瓶頸問題。


▲簡報指出,彰化到員林的路段每逢假日和連假,每小時車流多達6000輛次。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

彭煥儒表示,彰化到員林的車道目前3.65公尺,將縮減為3.5公尺,路肩縮減為0.5公尺,這麼做可以多畫一個車道,變成南北雙向都四線道,但為了提供用路人和公務單位的臨停,平均每間隔4.5公尺就有一個停車彎;重劃車道的工程預計明年春節前完工,可望提升車流21%,紓解車輛壅塞。


▲彰化縣長王惠美與交通部長王國材進行意見交換。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

高公局說,中山高彰化路段實已達到「飽和量」,若另建同向高架橋時程恐拉到10年,緩不濟急,最好的方案是將現有的3線道擴增為4線道,拆除作業將在學生放暑假進行,避免衝擊到學生上下學通勤,預計8月開始拆除,10月製作鋼梁,12月做橋台基礎作業,明年2月吊梁,5月完工。


▲為解決中山高彰化段「每逢假日必塞車」的問題,交通部長王國材應立法委員陳素月邀請,至彰化溪湖聽取高工局與縣府提出的解決方案。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.05.03)

王國材說,為了盡快紓解國一彰化到員林的龐大車流,微調路幅來增畫車道是目前可行的辦法,另外中區養工局拆除重做跨越橋,為預留拓寬彰化到員林的路段預做準備,他認為是解決交通要道的重要課題。

相關熱門

綠色永續