以青春之我,做奮鬥之我

原標題:以青春之我,做奮鬥之我

  ■ 社論

  腳下仍是千山萬水,前路不免艱難險阻,但當代青年們只要敢於立大志、明大德、成大才、擔大任,就能不惑于未來。

  五月是青春飛揚的季節,身後春暖花開,前方陽光燦爛,是青年們最好的時節。就在五四青年節來臨之際,共青團中央、全國青聯共同頒授第25屆「中國青年五四獎章」,表彰青年中的優秀典型和模範代表。

  今年,正值中國共產黨建黨100周年。而站在歷史的長河回望,百余年前的「五四」青年們衝鋒在救亡圖存、挽天之傾的最前線;百余年後的今天,以青春之我,做奮鬥之我,仍是新時代新青年的不變底色。就像這份表彰名單中,有為抗疫獻出生命的年輕醫療人員,也有常駐雲貴大山裡的扶貧工作隊員;有為國戍邊的戰士,也有探尋科技邊界的研究者。這是他們人生中的高光時刻,但鑄就這一切的,是他們過去無數個日夜的不懈奮鬥。

  在那些看似平淡的日常中,他們默默地拋灑著青春和汗水,或戰鬥在貧困、疾病、災難第一線,或探索在廣闊無垠的太空宇宙、瑰麗奇幻的原子世界,成為了生逢盛世卻不忘使命在肩的青年先鋒。

  比如,被追授「中國青年五四獎章」的廣西援鄂護士梁小霞,這個出身於貧困家庭的年輕人,在疫情暴發后毅然赴鄂,最終為抗疫獻出了生命。再如,在大山中堅守11年的駐村幹部楊波,守著貴州海拔最高的村莊,帶領山鄉村民脫貧致富,為脫貧攻堅戰的全面勝利,默默地添磚加瓦。

  還有的年輕人,多年來忍受著寂寞和艱苦,探索著知識的極限、拓寬了科研的邊界。如,年輕的古遺傳學家付巧妹,創造性開發古DNA捕獲技術,從田園洞人的腿骨上提取到第一個早期現代人的核DNA,在西方主導的古DNA技術變革浪潮里,發出中國年輕人的聲音,影響並推進全球古人類學研究發展;畢業於高職學校的何小虎,憑藉艱辛的努力,成為火箭「心臟」的鑽刻師,為天問一號、北斗組網、月球登陸做出突出貢獻……

  「青年人的特點,在於他們抱有做理想事業的宏大志願。」這句名言,道盡了青春的真諦。這份獎牌榜上的這些年輕人,他們的生活可能簡單枯燥,他們的職業或許並非獨一無二,但無疑都是抱有「宏大志願」、在做「理想事業」的人,在那些普通或不普通的工作中,付出了比常人更多的努力和汗水,也因此取得了比常人更大的成就。

  如今的中國正處於百年未有之大變局中,如今的青年們同樣面對著時代風雲、家國重任、個人道路的選擇。在社會快速發展變化中,一些年輕人,被時代洪流裹挾,人生不由自主,生活亦步亦趨。或斤斤計較於眼前的小利,或煩惱于生活的瑣事,消磨了他們作為年輕人銳意進取的朝氣和勇氣。但更多的年輕人,並沒有為庸常生活所困,而是選擇了為理想和抱負奮鬥。

  在中國脫貧攻堅的歷史中,他們是人類減貧奇迹的創造者;在火星探測、空間站建設過程中,他們是宇宙太空的探索者;在無數次和災難對抗的戰鬥中,他們是戰勝疫病、拯救生命的實踐者……他們與新時代同向同行、共同前進,他們也讓我們知道,建黨百年之際的青年,仍舊傳承著先輩的精神;建黨百年之際的中國,也仍是一個年輕的中國。

  今天的「中國青年五四獎章」表彰名單,就是一份朝向更遠未來的行動指南。我們腳下仍是千山萬水,前進路上也不免艱難險阻,但當代青年們只要敢於立大志、明大德、成大才、擔大任,就能不惑于未來,用一點一滴的努力,抓住這個新時代賦予的夢想與機遇,在奮鬥中綻放出絢麗的青春之花。因為,奮鬥就是青春的模樣,奮鬥的人們永遠年輕!

相關熱門

綠色永續