中亞兩國邊界衝突 塔吉克首度承認多人死亡

塔吉克今天(3日)表示,位於中亞的塔吉克與吉爾吉斯上星期爆發的邊界衝突,造成多名塔吉克人死亡。這是邊界衝突後,塔吉克首度承認有人員傷亡。

塔吉克和吉爾吉斯4月29日因為爭奪伊斯法拉河(Isfara river)抽水站而引爆衝突,造成 數人死亡、數千人無家可歸。雙方在30日達成停火協議,並逐漸停止戰鬥,至今天(3日)仍然持續停火。

塔吉克檢察長辦公室表示,他們已就這場暴力,對吉爾吉斯軍方成員與武裝平民展開刑事調查。

檢察長辦公室發表聲明說,大約200名武裝軍人和平民,起先開始丟擲石頭,升高騷亂,最終導致雙方交火。

聲明指出,武裝攻擊的結果是,多人遇害,數十人受傷,許多房舍、邊界設施、其他  地點和基礎設施都遭到摧毀。聲明中沒有確認死傷人數。

塔吉克和吉爾吉斯兩國邊界社區之間,為了爭奪土地和水源經常引爆衝突,邊界守衛也經常涉入其中。

不過,4月29日在吉爾吉斯巴特肯地區(Batken)爆發的衝突,是這兩個前蘇聯加盟共和國獨立30年以來最嚴重的衝突 並引發衝突可能廣泛升級的憂慮。

吉爾吉斯在今天宣布,1名4歲兒童在戰鬥中死亡,使得吉爾吉斯方面的死亡人數升高到36人,另有183人受傷。

俄羅斯和相鄰的烏茲別克都表示,他們準備調停。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
親訪車諾比,人類可曾記取教訓? ----- 寫在核災三十五週年
吉爾吉斯憲改公投 總統權力將擴張
吉爾吉斯大選出爐 經濟依賴中俄臍帶難斷

相關熱門

綠色永續