「熊孩子」踢壞影院巨幕需賠18萬?警方通報!這塊屏幕到底值多少錢?

原標題:「熊孩子」踢壞影院巨幕需賠18萬?警方通報!這塊屏幕到底值多少錢?

5月2日,網上流傳出一則視頻,顯示5月1日中午12點10分,東莞一電影院影廳正片結束后播放字幕時,一名調皮的小男孩對銀幕拳打腳踢。網傳「銀幕價值18萬元,家長要賠償」。

a256-kppteas2465265.gif

據廣東省東莞市公安局官方微博消息,5月1日12時37分許,塘廈公安分局接到塘廈鎮某影城工作人員報警,稱影院影幕被一名兒童拍打、腳踢,導致損壞。經多方調查,5月3日11時許,民警聯繫上涉事兒童的監護人。公安機關正積極引導影院和兒童監護人雙方通過法律程序妥善解決問題。目前,事件還在進一步處理中。

廣東省東莞市公安局官方微博截圖廣東省東莞市公安局官方微博截圖

「熊孩子」踢電影銀幕被索賠18萬?影城回應

5月2日,一孩童手推腳踢影院銀幕的視頻在網路瘋傳。隨後,「熊孩子踢銀幕,家長賠償了18萬元」「踢了五腳,一腳三萬六」「18萬看場電影,史上最貴電影票」等說法流出。當晚,涉事的東莞壹洲影城發表聲明,稱收18萬元賠償一說不實。

從視頻拍攝時間看,事件發生在5月1日。視頻中,一孩童在電影散場時數次大力推踢電影銀幕,整個過程中並無家長上前阻止。

圖片來源:東莞一洲影城有限公司官方微信圖片來源:東莞一洲影城有限公司官方微信

當晚,涉事影院通過微信公眾號發表聲明,稱「當事人已賠付影城18萬元且錢已經到影城賬戶上」一說系謠傳。該聲明表示,事件發生當時影城已報警處理,目前正在尋找當事人,並與設備公司及相關部門溝通處理方案,「後續將會正式與當事人進行協商賠償事宜」。

一塊IMAX屏幕多少錢?

重慶金逸影城星光時代店負責人孫帥表示,「這樣一塊進口IMAX銀幕的造價再加上運輸的費用,價格在四五十萬左右,這還不算人工以及更換銀幕帶來的停工損失」。

那麼銀幕受損后能否修復呢?孫帥表示,「所有銀幕表面都有一層特殊的金屬塗層,一旦損壞就修復不了,別說踢一下,摸都不能摸,摸了就掉了,只有全部換,像進口銀幕只能到國外重新定做」。

記者從一位業內人士那裡了解到,普通影廳使用的幕布,單價大概一平方米價格大概三四百元。不同於一般的投影布,電影幕布一平米上有五千多個孔,用於聲音穿透,好點的高增益金屬幕價格還要更高,單價每平一般都在五百元以上。巨幕更不用說了,光是面積就直接翻了一番。

2018年1月28日,春節將至,天津中影國際影城津灣廣場店的IMAX銀幕被划爛,而且這塊銀幕還是天津史上第一塊IMAX銀幕,事件也引發熱議,但影院方一直未能找到肇事者。

據悉,這塊銀幕本身價值就高達40萬,而從加拿大引進到中國船運價位在40萬左右,空運價位則在60萬左右。換言之,這塊巨幕價值高達80-100萬,還不算搭建、人工等這些費用。

雖然影城方面第一時間從加拿大重新定製了新屏幕,但定做銀幕以及上報海關的時間就花去了兩到三個月,按照IMAX廳300個座位算,每個座位票價40元,每天排3-4場,影院的停業損失最少也在百萬以上。

雖然影院有保險但仍可要求賠償

0bae-kppteas4762578.png

4e31-kppteas4762579.png

↑海南「熊孩子」踢壞銀幕

那麼,觀眾導致銀幕受損該怎樣賠償?記者注意到,2020年國慶檔期間,海南一家影院也發生過一起「熊孩子損壞影院銀幕」的事件,10月4日下午2點半左右,海口龍華區的恆視LUXE激光巨幕影城花園夜市店,一個大人帶著兩個小朋友來看動畫電影《木蘭:橫空出世》,一位小朋友從四排爬到一排,用腳輪番腳踢銀幕,導致銀幕損壞。

因為事發的影廳屬於小廳,銀幕製作費用只需要1萬多元,但製作時間比較慢,從下單到完成大概需要十多天,還需要工作人員過來掛幕,也導致影院的排片受到影響。後來,經過協商,孩子家長賠償了2萬多元,但顯然比起小廳的普通銀幕,IMAX銀幕的造價更高。

孫帥介紹,電影院、商場等公共場所其實都購買了「公眾責任保險」。

據了解,公眾責任險又稱普通責任保險或綜合責任保險,一般適用在如商場、工廠、商店、酒店、展覽館、電影院等,不過東莞影城除了得到保險賠償之外,也完全可以向涉事孩子家長提出民事賠償。

由於低齡兒童無法集中注意力,導致大部分兒童都無法在影院中老實安靜地撐過漫長的一兩個小時,這也使得「電影院熊孩子」長期以來都是影迷吐槽的熱門話題。

「現在看電影的人越來越多,小孩子對銀幕好奇也很正常,但部分家長不僅不阻止,甚至還會專門抱著娃兒去摸銀幕,這也給影院帶來了很多困擾。」

孫帥也再次通過上游新聞呼籲大家「文明觀影」:「我們在影院內也設置很多提示,提醒家長看管好自己的小孩,也有提示『銀幕貴重,請勿觸摸』等標誌,但還是希望廣大家長們能在觀影時管好自己的小孩,以免給他人帶來不便,甚至是給自己造成經濟損失」。

相關熱門

綠色永續