印尼出現首批2例印度變種病毒

印尼衛生部長布迪表示,印尼已經登記到第一批首先在印度驗出、具高傳染性的COVID-19變種病毒。(圖擷自YouTube / Google Indonesia)
印尼衛生部長布迪表示,印尼已經登記到第一批首先在印度驗出、具高傳染性的COVID-19變種病毒。(圖擷自YouTube / Google Indonesia)

印尼衛生部長布迪(Budi Gunadi Sadikin)今天(3日)表示,印尼已經登記到第一批首先在印度驗出、具高傳染性的COVID-19變種病毒。印尼當局懇求民眾,不要返鄉歡慶穆斯林的開齋節。

印尼的COVID-19疫情是亞洲情況較為嚴重的國家之一,當局一直試圖防堵疫情,在上個月對14天內曾到過印度的外國人停發簽證。

印度的變種病毒株為B.1.617。

印尼的首批2個印度變種病毒病例,都出現在首都雅加達(Jakarta)。布迪同時表示,在峇里島(Bali),也驗出首度在南非發現的變種病毒株。

布迪在視訊會議中表示,「我們需要在這些病例還很少的時候,予以防堵。」

科學家正在研究,B.1.617變種病毒是否為印度第二波疫情嚴重惡化的主因。

目前印度變種病毒最少出現在17個國家,包括英國、瑞士以及伊朗,促使一些國家的政府不讓來自印度的旅客入境。

印尼是世界上穆斯林人口最多的國家,當局已經下令,從5月6日至17日的穆斯林開齋節(Eid al-Fitr)假期期間,禁止旅遊。這是印尼為了遏阻疫情,連續第二年禁止這項傳統穆斯林外出拜訪親友的活動。

印尼COVID-19疫情防控小組組長多尼(Doni Monardo)也在這項視訊會議上呼籲民眾,「不要返回你們的故鄉,不要回到你的故鄉過節。要有耐心。」

然而,已有一些民眾趕在6日禁令生效前的最後期限動身返鄉。

自從疫情爆發以來,印尼已經通報超過167萬確診病例,4萬5,700人死亡;目前確診病例已經從1月的高峰下降。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台商在泰確診搭機返台 指揮中心釐清是否偽造證明
歐盟新建議 擴大開放外國旅客入境
印度尚無撤僑必要 外交部:滾動檢討提供必要服務

相關熱門

綠色永續