敘利亞最高憲法法院接受巴沙爾的總統候選人申請

原標題:敘利亞最高憲法法院接受巴沙爾的總統候選人申請

  新華社大馬士革5月3日電(記者鄭一晗 汪健)敘利亞最高憲法法院3日宣布,接受包括現任總統巴沙爾·阿薩德在內共3人的總統選舉候選人資格申請。

  敘最高憲法法院院長穆罕默德·拉哈姆當天在新聞發布會上宣布,對51名申請人的資格進行審查后,最高憲法法院決定接受包括巴沙爾在內共3人的自薦申請。另2名通過資格申請的分別是前人民議會議員阿卜杜拉·阿卜杜拉和敘反對派「敘利亞民主陣線」秘書長馬哈茂德·馬雷。

  拉哈姆說,資格申請被拒者如對結果有異議,有權在3日內向最高憲法法院提起申訴。

  根據敘利亞選舉法,總統選舉候選人申請者必須獲得至少35名議員的支持才能正式成為候選人。在敘人民議會的250個席位中,巴沙爾領導的執政黨復興黨擁有近七成席位。

  敘利亞議會4月18日宣布,總統選舉定於5月舉行。

  根據敘利亞憲法,總統任期7年,由選民直接選舉產生,候選人需獲得絕對多數選票才能當選。現總統巴沙爾自2000年起連任至今。

相關熱門

綠色永續