宜縣社規師駐地輔導展成果 42人獲頒結業證書

記者陳木隆∕宜蘭報導

「109年度宜蘭縣社區規劃師駐地輔導計畫」經過一年的培訓後,3日在中興文化創意園區有料倉庫進行為期7天的成果展,除了展出17個社區各自代表的山、海、平原等多樣化環境特徵與生活方式外,並有42位完成培訓課程的學員,由縣長林姿妙頒發結業證書。

縣政府社會處指出,宜蘭社區規劃師駐地輔導計畫在民國100年轉型再出發,如今已經成為宜蘭人集體打造社區空間的重要園地,吸引無數築夢的種子,一起萌芽、茁長,在各個角落,妝點各式各樣、散發宜蘭生活滋味的地景環境。

「109年度宜蘭縣社區規劃師駐地輔導計畫」由宜蘭縣政府委託「城鄉潮間帶有限公司」辦理,於去年6月開訓,今年4月順利完成相關課程訓練,目前登場的成果展,透過實物與圖文並茂的內容,宣導宜蘭環境價值,並推廣參與式規劃設計的理念和方法。

主辦單位强調,不同於其他縣市社規師計畫的是,宜蘭特別著重於「由下而上」的集體「共學」。深信社區空間的品質,奠基於居民的用心投入,更多的參與和溝通,能夠成就「人人都會做、大家都愛用、人人都說好」的社區美學。「社區規劃師」就是一股鬆動社區土壤的力量,他們帶動起各式各樣的人們,讓豐富的社區生活經驗、和不同的想法,都能發揮正面的作用。

這次成果展分為三大項,分別有:「社規師輔導介紹」、「歷年特色案例」、「109年度社區成果」。展出案例包含生態永續、安全宜居、綠活健康、文化傳承、產業創生等面向,展現宜蘭社區空間營造的豐富內涵、民眾參與的樣態和這十年集體共做共學的心血結晶。

獲頒結業證書的42位學員,包括20位初階、12位進階、10位跨區,他們來自宜蘭17個社區,代表了山、海、平原的多樣化環境特徵,也反映都市和鄉村的不同生活方式。經過一年的培訓,每位學員經歷了緊湊的「專題講座」和兩階段「做中學_實作課程」,不但是知識和技術的洗禮,更在社區真實處境中磨練溝通技法和參與能力。

而在展出的社區經驗案例中,有7個109年初階學習成果,是居民集體參與完成的「空間改造方案」及簡易綠美化。另有6個進階學習成果,是109年輔導社區居民「自力營造」完成的「實體空間」,並有4個跨域滾動深耕案例,以多點串聯的「點、線、面」成效,展現「擴大民眾參與」的社區動能和集體力量。

社會處表示,十年社規師,可以說是宜蘭人集體書寫生活地景的長篇故事,也是許多人戮力活化在地、經營社區的起點。展覽期間,現場有學員親自導覽解說,歡迎關心宜蘭環境的民眾,一起到場參觀、交流。

更多社會福利相關政策與訊息在宜蘭縣政府社會處網站https://sntroot.e-land.gov.tw/Default.aspx

相關熱門

綠色永續