全球最富有的兩人「爭霸」爭到太空 背後有何盤算?

  中新網5月3日電 據外媒報道,2021年福布斯億萬富豪榜上的全球首富傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)和全球第二富埃隆·馬斯克(Elon Musk)不僅在個人財富上「你追我趕」,在太空也展開了爭霸戰,兩人最近就因美國國家航空航天局(NASA)的登月計劃合約「杠上了」。

資料圖:亞馬遜CEO貝索斯。資料圖: 亞馬遜 CEO貝索斯。

  據報道,貝索斯是網購業巨擘亞馬遜(Amazon)創始人,在福布斯4月份公布的2021年度億萬富豪排行榜上,貝索斯連續第四年位居全球首富位置,資產達到1770億美元。馬斯克是太空探索技術公司(SpaceX)和電動車大廠 特斯拉 (Tesla)的創始人,他以1510億美元的財富從2020年富豪榜的第31位飆升至今年的第2位。這兩人從本世紀初開始,都將個人龐大財富的一部分,投入私人的太空探索公司。

  57歲的貝索斯創立了太空探索公司「藍源」(Blue Origin)。他今年稍早時候曾宣布將卸下亞馬遜首席執行官一職,打算花更多時間在「藍源」等計劃上。

資料圖:美國太空探索技術公司創始人馬斯克。資料圖:美國太空探索技術公司創始人馬斯克。

  49歲的馬斯克則創立了太空探索技術公司(SpaceX)和其他科技企業,包括一家專門研發如何將人腦和電腦相互連結的公司。

  法新社報道稱,這兩人間的爭鬥最近浮上檯面,源於NASA在4月16日選中SpaceX來打造美國宇航員下次登陸月球的太空船,藍源則在4月26日向美國當局提出抗議。馬斯克隨後在 推特 上發布一則相關貼文嘲諷:「無法讓它上(軌道),lol(哈哈大笑)。」

  美國券商韋德布希(Wedbush)分析師艾夫斯表示:「這不只是一場太空之戰,還牽涉到一些自我意識,變得又更像一場私人恩怨。」

  SpaceX和藍源雖然都有富豪創辦人的豐厚財力支持,但也各自積極爭搶美國軍方或太空機構的合約。

  貝索斯此前曾嘲笑過馬斯克的殖民火星計劃。他2019年在一場會議上表示:「誰會想搬到火星?拜託,你先去珠穆朗瑪峰頂住一年,看你喜不喜歡,因為那裡跟火星比簡直是花園天堂。」

  法新社指出,馬斯克的太空事業進展顯然佔上風。SpaceX已在地球軌道部署數百枚衛星,而貝索斯承諾砸100億美元架設的柯伊伯(Kuiper)衛星鏈,則一枚都還未升空。

  法國智庫「戰略研究基金會」(Foundation forStrategic Research)的太空專家巴斯可指出,NASA將補給國際空間站和運送宇航員往返的任務交給SpaceX,顯示已對這家企業培養出信心。反觀藍源公司,則尚未達成這「重要一步」。

  不過,貝索斯和馬斯克間的太空角力,也涉及金額超乎凡人想像的「利益」。分析師艾夫斯預估,靠太空賺錢的方法很快就會出現,或創造數萬億美元的收益。

  他說:「貝索斯和馬斯克都知道,誰將成為太空戰的贏家,未來一兩年就能見分曉。」

相關熱門

綠色永續