通關兩小時變10分鐘 「中國南大門」見證中國速度

原標題:通關兩小時變10分鐘 「中國南大門」見證中國速度

中新社廣西憑祥5月3日電 題:通關兩小時變10分鐘 「中國南大門」見證中國速度

  作者 劉文文 張旭

  位於廣西壯族自治區憑祥市的友誼關口岸處,從廣西憑祥出境到越南、從越南進入中國境內的兩個相反方向,貨車車隊連綿不絕。來來往往的代駕司機們正辦理通關手續,邊防檢查有條不紊地進行著。

  友誼關是中國九大名關中唯一的邊關,素有「中國南大門」之稱。1992年4月1日,經國務院批准,恢復友誼關口岸對外開放,是中國九大名關中目前唯一具有通關功能和對外聯絡的國際性口岸。友誼關口岸(中國)—友誼口岸(越南)由中國G7211南友高速與越南QL1國道相接,扼守中越交通要道,是中國連結越南及其他大湄公河次區域(GMS)國家最便捷的通道之一,也是中國—中南半島經濟走廊的重要節點。

  從友誼關口岸出發,經越南、寮國、泰國可直達馬來西亞。便捷的交通條件和優質的通關服務讓越來越多的貨物選擇友誼關口岸通關,現在中國生產的貨車、重型工程機械、電子元器件等,通過友誼關口岸,運往越南或借道越南遠銷泰國、柬埔寨等東盟國家;東盟國家,尤其是越南生產的智能手機、深加工農產品等,通過友誼關口岸,運銷到中國廣闊的腹地,甚至從中國轉銷歐洲各國。

  北投口岸集團憑祥保發公司董事長兼總經理蔣藝介紹,「因為可以便捷地連接到越南北部工業區,因此友誼關口岸在電子產品的貨運服務方面具有顯著優勢,這是中國其他邊境口岸所不具備的。」除了電子產品,針對進口農副產品,友誼關口岸處設置了綠色通道;出境的防疫物資等,也可享受預設通道優先通關。

  如何最大程度提高通關效率,是檢驗口岸服務水平的重要標準。自從友誼關海關實施「提前審結、卡口驗放」模式,友誼關口岸成為廣西唯一可同時對進出口貨物均實行提前審結模式的口岸,口岸進出口重車一次性通過率由此前的20%提升至95%,整體通關時間由原來的平均2小時縮短至平均10分鐘,車輛進出卡口時間由原來的2—3分鐘縮短至30秒左右,企業可享受到「即進即出、無需等待」的高效通關服務。

  一位來中國邊檢站辦理新車蓋章手續的中國代駕司機向記者表示,「通關很快的,出境手續一辦完,貨車就可以從關樓通關到達不遠處的越南貨場。」像這樣的運輸路線,他每天大概跑兩趟。

  據了解,為保障貨運順暢、便捷、高效,友誼關口岸的交通流線已重新優化、調整和劃線,實現進口、出口車輛行駛路線分離,同時友誼關口岸信息平台、智慧場站App等項目建設正在有序推進。

  蔣藝表示,當前北投集團也在加速推進5G智慧口岸建設,以信息化技術手段提高通關效率和速度,將友誼關口岸打造成全國標杆性口岸。

  作為西部陸海新通道的重要節點,北投集團綜合保稅區(友誼關口岸)處於「外防輸入」的前沿陣地,在境內外人員頻繁流動的巨大壓力下,憑祥綜合保稅區(友誼關口岸)始終保持零疑似和零確診,口岸通關業務持續快速增長,超過歷史同期水平。

  數據顯示,2020年憑祥綜合保稅區(友誼關口岸)完成報關單量32.98萬票,同比增長25.72%,排廣西口岸第1位。口岸進出口總額2631.50億元人民幣,同比增長26.00%,排廣西口岸第1位。出入境貨物328.91萬噸,同比增長11.94%,排廣西陸路口岸第1位。出入境貨車34.60萬輛次,排廣西陸路口岸第1位。

  「下一步我們將抓住新一輪對外開放的新機遇,抓住全球製造產業向越南等東盟國家轉移的機遇,依託口岸的區位優勢,助力友誼關口岸打造成為國內國際雙循環的重要節點。」蔣藝說。(完)

相關熱門

綠色永續