「五一」假期旅遊熱情高漲 周邊「家庭游」成出行爆款

原標題:「五一」假期旅遊熱情高漲 周邊「家庭游」成出行爆款

中新網湖州5月3日電(記者 施紫楠)下午2點,浙江省湖州市南潯古鎮室外溫度接近30度。伴隨著微風,高溫絲毫沒有影響黃先生一家遊玩的興緻。看小橋流水,感受江南水鄉獨有的韻味,讓來自上海的他徹底放鬆下來。

  「趁著『五一』假期,帶著一家子出來自駕游。聽說南潯古鎮風景秀美,就過來欣賞下美景,也體驗一下慢生活。」黃先生說,他計劃自駕游很久了,下午還準備去張靜江故居、百間樓逛逛。

太湖龍之夢樂園 周蘇森 攝太湖龍之夢樂園 周蘇森 攝

  今年「五一」假期,遊客出遊熱情高漲。專家預計,「五一」假期旅遊人次有望突破2019年同期水平,超過2億人次,將在更廣、更深維度上拉動消費;且遊客出行方式也以自駕游、親子游、家庭游為主,鄉村旅遊線路尤其受到廣大遊客的喜愛。

  自然景色與休閑度假融為一體,更新奇「小眾」的鄉村旅遊,正成為新的消費熱點。在「五一」熱門景點方面,具備家庭親子屬性的主題樂園、動物園等地,也依舊成功吸引親子家庭的注意。

  作為長三角區域超級旅遊新城,太湖龍之夢樂園已成為頗具知名度的「網紅」景區。今年「五一」假期首日,該景區遊客便突破13萬人次,截至發稿共接待遊客40餘萬人次,多來自長三角地區。

太湖龍之夢樂園門口排起長隊 周蘇森 攝太湖龍之夢樂園門口排起長隊 周蘇森 攝

  儘管氣溫仍在不斷攀升,但還是有不少遊客陸續自駕前來。據太湖龍之夢樂園工作人員介紹,景區里遊客多數以家庭為單位。父母帶著孩子乘坐動物園內的親子網紅小火車,一邊近距離觀賞動物,一邊拍照,好不愜意。

  與往年假期不同的是,今年的「休閒遊」「文化游」也頗受親子游家庭的青睞。且大部分家庭在策劃出行時,也會考慮帶上老人。體現親情的「家庭游」,在今年「五一」假期體現得更加突出。

  位於湖州市吳興區妙西鎮的原鄉小鎮景區,是集生態科普、休閑養生、親子遊樂、鄉趣住宿於一體的國家4A級景區,深受「家庭游」群體青睞。

  來自江蘇的胡秋嫻便趁著「五一」假期,帶著一家老小來到原鄉小鎮「度假」,體驗綠水青山間的悠閑生活。

  「孩子不愛踏青賞花,老人又不喜歡遊樂園裡那些刺激的項目。這裡能夠同時滿足孩子和老人的需求,給家庭帶來更加舒適的出行體驗。」胡秋嫻說。

  原鄉小鎮景區總經理姚德平也告訴記者,今年「五一」假期,景區客流量預計能突破3萬人次,高於2019年同期,且遊客多為長三角地區家庭,基本上都會選擇住宿一晚,平均遊玩時長為兩天一夜。

  對此,中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)院長戴斌表示,雖然各地不再限制組織和接待團隊旅遊,但「五一」假期旅遊市場仍以散客、自駕和近程游為主。

  「周邊游、自駕游、家庭游等成為『五一』假期主要的市場特徵。從實際出發,我們也希望更多的旅遊企業能向更多新的市場去要潛力,而不是依賴過去那種只靠人口紅利的發展模式。」戴斌說。(完)

相關熱門

綠色永續