韓國專家:預防新冠多代傳播疫苗尚未研發,群體免疫恐難實現

原標題:韓國專家:預防新冠多代傳播疫苗尚未研發,群體免疫恐難實現

隨著世界大多數國家開始大規模接種新冠疫苗,我們離群體免疫、結束疫情是否更近了一步?對於這個問題,5月3日,韓國新種傳染病中央臨床委員會主席、首爾大學醫學院傳染內科教授吳明燉稱,新冠病毒群體免疫的目標恐難實現。

據韓聯社5月3日報道,吳明燉當天在記者會上表示,有分析預測七成人口完成疫苗接種后能形成群體免疫,但實際情況並非如此。

吳明燉指出,預防新冠病毒多代傳播的疫苗尚未研發。全球首款獲批的新冠疫苗輝瑞疫苗有效率為95%,意味著這款疫苗能預防發病,但並不代表能夠預防多代傳播。「感染病毒或接種疫苗后形成的免疫能持續多久不得而知,也是疫情難以平息的原因。」吳明燉說。

吳明燉認為,要高度重視變異病毒和接種疫苗后被感染的患者。綜合各方面因素看,很難徹底平息疫情或實現群體免疫目標,新冠最終會像流感一樣與人類共存,人們也需要定期接種疫苗。他說,國家疫苗接種戰略應當從根除病毒轉為盡量減少疫情帶來的損害,集中保護高齡人群和高危人群。

吳明燉也表示,即使國家沒有形成群體免疫,也能適度恢復正常生活,歐美的部分國家已經根據免疫情況和病毒傳播風險制定摘口罩或放寬防疫措施的標準。

相關熱門

綠色永續