當國漫邂逅江南古鎮:國內首個國漫數字景區「五一」開業

原標題:當國漫邂逅江南古鎮:國內首個國漫數字景區「五一」開業

  新華社杭州5月3日電(記者殷曉聖)夜幕降臨,盛大的禮樂儀式中,五彩光芒射向天際,城牆上的8K投影輔以立體環繞聲效,瞬間將遊客帶入到當紅國漫《狐妖小紅娘》的二次元世界中。

  「這裏幾乎和動漫里的塗山城一樣,代入感很強。」從100多公裡外杭州市區坐車前來的國漫迷裴斌說,看著眼前熟悉的動漫人物和數字化聲光打造的動漫場景,和她一起來的同伴一度激動落淚。

  「五一」期間,國內首個以國漫為主題的數字景區在杭州臨安河橋鎮正式開業。這是國漫IP落地實景景區的一次試水,也是傳統古鎮景區「觸網」的創新探索。數據顯示,5月1日,景區兩場演出的觀眾到場率達到100%。

  「大家可能想象不到,這個昔日的國家級4A級景區一度蕭條,陷入摘牌危機。」現景區負責人、杭州宏逸集團副總經理駱駿說,屈指可數的遊客,幾乎全部閉店歇業的旅遊紀念品小店,連中老年遊客都鮮少光顧此地。因「名不副實」,景區於2016年被原國家旅游局摘牌。

  河橋古鎮有著1300多年建鎮史,因水路運輸發達,明清時期茶葯絲木各類商賈雲集,是杭徽古道上被譽為「唐昌首鎮」的重鎮。

  但論體量和特色,這裏並不及烏鎮、周庄等傳統古鎮景區,如何把年輕人吸引過來?2019年正式接管古鎮后,宏逸集團苦思破題,最終考慮與互聯網公司聯手,在聯繫多家互聯網巨頭之後,選擇牽手騰訊。

  《狐妖小紅娘》是騰訊動漫旗下以中式愛情故事為主題的國漫,2015年播出后獲得廣泛關注。資料顯示,該劇全網點擊量近百億次,粉絲過億,豆瓣和b站評分分別為9.0和9.5分。此外,該劇的日文版也於2017年在日本播出。

  「國漫近年來快速崛起,我們一直想把國漫IP植入到線下文旅景區。此前在麗江等地開設臨展,取得了良好效果。」騰訊動漫版權總監梅雪介紹,此次合作由騰訊提供IP授權並參与運營,提供劇本、導演、演員排練、服化道等方面的指導,還推出景區互動小程序,線上線下引流。

  「體驗」,是合作雙方強調的關鍵詞。與傳統景區不同,通過「動漫+科技」「日游+夜遊」「線上+線下」等多種方式,增強遊客的體驗感和互動感,實現遊客二刷甚至三刷。

  記者在現場看到,景區內不僅運用了AR、全息影像和特斯拉電圈等科技元素,還設置了遊客和動漫角色的互動環節,帶給遊客別樣的視聽體驗。

  「門票只是其中一塊收入,我們通過設計不同板塊,豐富遊客體驗,來提升景區盈利能力。」駱駿說,除了定製手辦、周邊,未來還會推齣劇本殺、密室逃脫等年輕人歡迎的娛樂形式。

  國漫數字景區也帶動了周邊鄉村的發展。目前,景區內55位工作人員中有35位是當地村民。景區方還鼓勵當地民宿一起合作,以期帶動鄉村經濟發展,實現共同富裕。

  駱駿透露,景區總投資15億元,一期項目今年預計將接待遊客20萬人次,營收達3000萬元。周邊另一個傳統景區——柳溪江景區也已被納入規劃,未來將打造佔地45.3平方公里的國漫數字小鎮。

相關熱門

綠色永續