育碧專家稱蘋果應用商店2019年營業利潤率接近78%

新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

新浪科技訊 北京時間3月5日上午消息,據報道,育碧遊戲公司(Epic Games Inc)的一位專家證人根據從 蘋果 公司(Apple Inc)獲得的文件提供的證詞稱,蘋果App Store 2019財年的營業利潤率接近78%。

這一數據來自金融和經濟研究員內德·巴恩斯(Ned Barnes)。他宣稱自己獲得的這份文件是由「蘋果公司財務規劃和分析小組準備的、來自於蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)的文件」。

目前,蘋果公司正在質疑巴恩斯數據的準確性,並敦促法官限制對App Store利潤的公開討論。這兩家公司將於本周一在加州奧克蘭進行一場高風險的審判。

遊戲巨作《堡壘之夜(Fortnite)》的開發商Epic試圖證明,App Store對開發商的傭金高達30%,構成了行業壟斷,而蘋果公司則堅稱自己沒有濫用市場力量。

Epic還選擇在英國和澳大利亞起訴蘋果公司,與此同時,蘋果正面臨著美國和其他國家反壟斷監管機構的審查。

上述兩家公司在向美國地區法官伊馮·岡薩雷斯·羅傑斯(Yvonne Gonzalez Rogers)陳述案情時, 嚴重依賴觀點相互對立的經濟學家。羅傑斯正在主持一場為期三周的無陪審團庭審。

巴恩斯表示,作為庭審前信息共享過程的一部分,一名蘋果員工告訴他,公司內部文件中的數字並不能顯示事件全貌。巴恩斯表示,他隨後進行了進一步計算,得出了2018年和2019年利潤率均為79.6%的更高預測。

在周六的一份聲明中,總部位於加州庫比蒂諾的科技巨頭蘋果表示,Epic專家「對應用商店運營利潤率的計算是錯誤的,我們期待著在法庭上反駁他們。」

巴恩斯表示,他還獲得了由蘋果內部準備的一些文件,其中顯示了對2020財年利潤和虧損的預估。他表示,蘋果多年來一直在跟蹤App Store的利潤,他還獲得了2013年至2015年的此類報表。

蘋果應用商店通過向開發者收取15%或30%的應用下載、應用內購買和訂閱費用來獲得收益。

分析人士認為,自2019年以來,蘋果在App Store上的利潤率可能有所增長。Sensor Tower估計,App Store去年為蘋果帶來了220億美元的傭金收入,而伯恩斯坦公司(Bernstein)的分析師托尼•薩克納吉(Toni Sacconaghi)則認為,蘋果今年運營App Store的毛利潤將達到88%。

蘋果高管曾表示,該公司不會追蹤單個業務部門的這種損益表。

蘋果首席合規官凱爾·安德爾(Kyle Andeer)上個月在國會聽證會上表示,「當我們審視App Store時,它對我們來說並不是一個獨立的業務,而是我們設備的一個集成功能。」

庫克在庭審前證詞中也說了同樣的話。他表示,「蘋果的業務結構不允許任何一個人隨便按下一個按鈕,就能得到App Store的損益表。」

蘋果公司表示,它不會為App Store分配成本,因此討論該市場收入的內部文件通常不會包括費用。這意味著,根據該公司的說法,任何利潤率或利潤都不能反映整體情況。

在代表蘋果公司的專家證人證詞中,麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)經濟專家理查德·施馬倫瑟(Richard Schmalensee)表示,巴恩斯「對App Store運營利潤率的估算是不可靠的,因為它將iOS生態系統中的一個部分孤立開來,人為地提高了這個部分的表面運營利潤率。」此外,他補充說,「任何衡量App Store獨立盈利能力的會計指標都是武斷的,不可靠的。」

在請求法官禁止Epic在公開法庭上引用App Store的財務數據時,蘋果公司表示,這些信息可能「過度混淆了證券市場和這些市場的參与者,包括許多養老基金、共同基金和其他持有蘋果股票的普通投資者。」

相關熱門

綠色永續