大陸男子靠皮划艇偷渡台灣,島內網民一臉懵

原標題:大陸男子靠皮划艇偷渡台灣,島內網民一臉懵

據台灣媒體5月2日報道,台灣警方1日于台中港西碼頭逮捕了一名33歲福建籍周姓男子,原因是偷渡。值得一提的是,周姓男子使用的工具是皮划艇,自稱是在電商平台上購買的,連同引擎一共花了1.6萬元人民幣。

此事經媒體曝光后,不少島內網民指出,台灣海防形同虛設,「就這還對抗解放軍呢」。

報道稱,周姓男子供述,自己4月30日上午從福建省石獅市出發,歷時11個小時橫穿台灣海峽,晚上9時許偷渡到台中港的內灰塘,晚上11時許因為又累又餓,向碼頭工人呼救才被發現。碼頭工人一邊為其帶去禦寒衣物和食物,一邊報了警。

警方到場后將其逮捕,並發現周姓男子的皮划艇上攜帶了4桶汽油,3桶是35升、1桶是25升,而他全程只用了一桶35升的。

周姓男子還稱,自己是無業游民,在大陸並未犯案殺人,也沒有欠債,找到工作後會想要在台灣紮根。駕駛的皮划艇是在電商平台上購買的,連同引擎一共花了1.6萬元人民幣,整個路途「暢行無阻」。

台中某漁業協會的負責人稱,福建石獅到台灣台中不過100海里,如果海況良好,潮汐配合,偷渡其實沒有外界所想象的那麼難。對於警方稱第一次遇到橡皮艇偷渡來台,該負責人予以否認,「之前也遇過駕快艇偷渡到清水高美濕地的」。

報道特別提到,周姓男子的皮划艇屬於軍用規格,「加裝舷外機的話,就是一艘動力快艇了」。

目前,周姓男子已經被帶到拘留所接受隔離檢疫。根據台灣地區的法律,他可能面臨最高3年以下有期徒刑、處9萬元新台幣以下罰金的處罰。台灣媒體指出,聲稱嚮往民主自由的周姓男子「並沒有研究清楚台灣的自由建立在法律之上」。

相關報道的評論區中,有島內網民對台灣的海防感到憤怒;

也有島內網民對周姓男子的行為感到不解,「台灣現在都很多人西進」。

來源|觀察者網

相關熱門

綠色永續