九江學院申報碩士學位授予權失敗,此前稱全力爭取更名九江大學

原標題:九江學院申報碩士學位授予權失敗,此前稱全力爭取更名九江大學

九江學院能否更名為「九江大學」一直是江西省內高教領域備受關注的話題之一。

澎湃新聞記者注意到,今年4月15日,有網友在人民網地方領導留言板上詢問:「九江學院申請碩士點情況如何了?預計何時更名?」4月29日,九江市政府民聲直通車工作室答覆了上述網友提問。

九江方面回答:經九江學院核實,該校在江西省學位委員會組織的 2020 年的碩士學位授予單位申報工作中未能獲得審核通過。申碩失敗的主要原因有以下幾點:一是今年江西省只有一個新增碩士學位授予單位的指標;二是教育部、國家發改委及江西省的相關政策導向,均表明重點支持原中央蘇區高校申報碩士學位授予單位。

九江方面在答覆中提到:井岡山大學和宜春學院都有碩士特需專業學位建設點,而九江學院沒有。最後經省學位委員會投票,井岡山大學獲批碩士學位授予單位。

最後,九江方面表示:下一步,九江學院將繼續採取積極措施,全面提升教科研水平和人才培養質量,提高服務地方經濟社會的能力,爭取在 2023 年新一輪的申報碩士學位授予單位中獲批碩士學位授予權。

據此,九江學院去年在申報碩士學位授予單位方面失敗。根據九江方面此前披露,獲得碩士學位授予權是申報大學的先決條件,此番未能成功申報碩士學位授予單位,也意味著九江學院更名「九江大學」受挫。

同樣在人民網地方領導留言板上,去年7月有網友詢問「九江學院申報大學工作目前進展如何?」

當時,九江市方面回復稱:「獲得碩士學位授予權是申報大學的先決條件,目前九江學院正緊密圍繞申碩各項指標要求,全力推進碩士學位授予單位建設與申報有關準備工作,申碩的各項指標已全部達標。2020年的申碩工作即將啟動,九江學院將竭力爭取獲得碩士學位授予權,如申碩成功,將全力爭取申報更名九江大學。」

相關熱門

綠色永續