澳大利亞又要撕毀這個合同了?

原標題:澳大利亞又要撕毀這個合同了?

據《悉尼先驅晨報》(The Sydney Morning Herald)2日報道,莫里森政府已讓澳大利亞國防部重新審查中國的嵐橋集團(Landbridge)租借澳達爾文港99年的協議,考慮是否要強制讓中企放棄租賃權。

達爾文港位於澳大利亞北部。這本來是正常的一筆商業交易,但由於亞太地區局勢急劇變化,澳國內外的一些人不斷從所謂「國安」角度審視這一交易。

達爾文港 (圖自澳媒)

據報道,澳國防部門官員正在審查,嵐橋集團是否應該被強制放棄其對港口的租賃權。他們的依據是澳2018年通過的《關鍵基建安全法案》(The Security of Critical Infrastructure Act 2018),認為中國公司對於該港的租賃權會帶來國家安全上的風險。

自2015年與中國公司簽署租賃協議以來,澳聯邦政府內持反對意見的人士以及國安專家就不斷提出質疑。

國防部長彼得·達頓(Peter Dutton)表示,莫里森內閣的國家安全委員會已責成國防部「帶著建議回來,讓工作推進下去。」

被問及所有選項中是否包括強迫(中企)撤資時,達頓表示,政府需要等待國防部的建議,「在聽取建議后,我們可以考慮符合我們國家利益的選擇」。

在一周前,莫里森暗示澳聯邦政府如果收到國防部或國安部門的建議,或對港口的租賃權採取行動。

專門炮製反華黑材料的澳大利亞政策研究所(ASPI)此時也跳出來。ASPI主任邁克爾·舒布里奇(Michael Shoebridge)宣稱,支持強迫嵐橋集團撤資,但「該公司應當考慮主動這麼做。」

據《悉尼先驅晨報》介紹,2015年,澳大利亞北領地(NT)政府與中國嵐橋集團簽訂了價值5.06億澳元的租賃協議,租期為99年。該協議賦予這家中企對於港口運營的完全控制權,以及(租期內對於)達爾文東臂港(East Arm wharf)土地和設備80%的所有權。

達爾文是澳北部的重要港口城市,也是北領地首府。澳海軍的供應基地也位於達爾文東臂港。

達爾文市位置

近年,澳聯邦政府逐漸收緊外國投資政策,要求關鍵基建的租售需通過外國投資審查委員會的審查。

路透社3日報道稱,澳大利亞對於達爾文港的審查,或進一步緊張中澳關係。

澳國防部、嵐橋集團澳大利亞辦公室和中國駐澳大利亞大使館尚未回應路透社的置評請求。

上月,澳方「開歷史倒車」,公然宣布撕毀「一帶一路」協議。中國外交部發言人汪文斌4月22日表示,澳方的政治操弄和無理行徑完全違背中澳全面戰略夥伴關係精神,是在開歷史倒車,性質惡劣,對兩國地方、企業合作信心產生了嚴重消極影響,也使澳方自身形象和信譽受損。

來源|觀察者網

相關熱門

綠色永續