南大師生造訪黃福壽老師玉雕工作室 共學傳統工藝文化資產

【大成報記者于郁金/臺南報導】國立臺南大學人文學院為增進學生對於傳統工藝的了解,於5月1日辦理「傳統工藝文化資產―玉雕工作坊校外教學活動」,由人文學院戴文鋒院長帶領學生參訪黃福壽老師玉雕工作室,一窺玉石創作奧妙。

「玉」,自人類有文明史以來,就有玉製品工藝的存在,例如新石器時代紅山文化、江浙地區良堵文化、中國四川地區三星堆文化、臺灣長濱文化、十三行文化等,這些屬於新石器時代到半信史時代出現的上古遺跡中,都有出現玉器蹤跡;而玉石雕刻從過往作為禮器、祭器、更作為美麗裝飾品配戴在身上,到了現代,玉石雕刻這門傳統工藝更是推陳出新,從選材到工藝,設計中發想與巧思,每一道程序都是經年累月深厚功力累積,成為專精藝術創作。

黃福壽老師已逾50年,人生中幾乎只專注於1件事情—玉雕傳統工藝,其玉雕作品充滿生命力,獲獎無數,於2020年榮獲文化部「人間國寶」玉雕技藝保存者的殊榮與肯定;南大師生在黃福壽老師導覽與解說下,認識玉雕工藝在臺灣歷史發展,也欣賞到許多難得一見珍貴藏品。



參訪的學生表示,看到黃福壽老師作品令人驚豔,也體會到「玉不琢不成器」道理,每一件玉石除了雕刻成形,還要經歷一道又一道打磨程序,才能完成精緻美麗工藝作品。

南大人文學院戴文鋒院長表示,古代有卞和在礦山下發現原石,成就了舉世無雙「和氏璧」,1位玉雕藝師眼光更是必須獨到犀利,才能在眾多玉石中選出自己的「千里馬」;黃福壽老師具有獨到慧眼與細膩巧思,並將玉石雕刻做為一生的職志,其創作精神值得所有學生學習。

相關熱門

綠色永續