黃金蕎麥探索館 開創台灣新飲食文化

黃金蕎麥探索館  開創台灣新飲食文化
▲黃金蕎麥探索館 開創台灣新飲食文化

2006年台中農業改良場成功培育高營養價值的台中二號苦蕎麥,經脫殼深焙後帶有金黃色澤而有「黃金蕎麥」之稱。創辦人林家寶先生了解了黃金蕎麥的營養價值與特色,決定全心投入推廣,一方面開發相關食品與建構完整產業鏈,另一方面鼓勵農民種植,投入無數心血,終於有了目前的規模。


▲創辦人林家寶先生有「黃金蕎麥教父」之稱。
(圖/業者提供)

台灣在地種植的黃金蕎麥除了含有粗蛋白、粗脂肪、醣類、膳食纖維、維生素群、菸鹼酸、及多種微量礦物質元素之外,更是蕎麥類中維生素P(又稱芸香素或蘆丁)含量最高者。

創辦人尋找堅持相同理念,以友善栽種,安全無毒的農民,共同契作蕎麥田,成立原物料加工廠,加上甫於今年初成立的「黃金蕎麥探索館」觀光工廠,帶給消費者嶄新的休閒新體驗。館內每個區域的設計都詳細說明製作過程,讓消費者充分了解,並可在餐廳區享用各項以黃金蕎麥做出的點餐及點心,實際體驗其豐富多變的美味。


▲蕎麥冷麵定食
(圖/業者提供)

為了從日常飲食中將黃金蕎麥食品引薦至大眾生活中,以「養生無負擔飲食哲學」概念研發出麵、醬、茶、餅等多元主題,將黃金蕎麥製成各式食品及原料,直接成為餐桌上的美味。除此之外,還將蕎麥主題料理推廣到消費市場,預計今年年底前將於台南市區預計今年五月,將在台南市東區成立新據點,讓黃金蕎麥料理,可以推廣給更多消費者品嚐。從消費市場的習慣性建構原物料的需求,為台灣黃金蕎麥產業創造三贏的局面。


▲館內提供黃金蕎麥相關資訊,還有餐廳區的各式黃金蕎麥餐點可品嘗,門市更有完整商品可供選購。
(圖/業者提供)

旅遊資訊

地址:台南市玉井區噍吧哖東路288號

電話:(06) 574-5610

營業時間: 10:00~18:30

交通資訊:

國3接84快速道路往玉井方向

推薦商品:黃金蕎麥茶、黃金蕎麥海苔薄燒、黃金蕎麥麵、蕎麥芝麻醬、黃金蕎麥醬

文章來源/旅食樂

相關熱門

綠色永續