外媒:荷蘭3D列印住宅入駐首批住戶

原標題:外媒:荷蘭3D列印住宅入駐首批住戶 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 哥倫比亞《時代報》網站5月1日發表題為《荷蘭的3D列印住宅有了第一批住戶》的報道稱,70歲的埃利澤·盧茨和67歲的哈里·德克斯剛剛成為歐洲第一座牆體由3D列印技術建造的可居住房屋的租戶,這座房子的室內面積為94平方米。全文摘編如下:

這座3D列印房屋是荷蘭「里程碑計劃」的一部分,該項目旨在推進3D混凝土列印技術的發展。

盧茨和德克斯是來自阿姆斯特丹的退休人員,他們的新家位於艾恩德霍芬。這座房屋的設計靈感來自岩石的形狀,房屋內有一個寬敞的客廳和兩間卧室。

據報道,他們在進入房屋時並不使用傳統的鑰匙,而使用「虛擬鑰匙」,即安裝在手機上的應用程序。通過該應用程序,他們只需按下一個按鈕就能打開房門。

這座房屋由24個列印的混凝土部件組成,這些部件在艾恩德霍芬的一家工廠逐層列印。完成的部件通過卡車運到施工現場,放置在地基上。隨後再安裝屋頂和窗框,進一步完成整棟房屋的建造。

這一項目的團隊由艾恩德霍芬科技大學、艾恩德霍芬市政府以及多家與設計和施工有關的公司組成。

團隊領導者之一是艾恩德霍芬科技大學教授西奧·薩勒特。他和他的團隊花了多年時間尋找開發安全的剛性結構的方法,最終成功利用3D混凝土列印技術打造出了這座獨一無二的房屋。預計同一地區還將再建四座類似房屋。

根據「里程碑計劃」項目的介紹,原則上,3D列印房屋的建造速度可以更快,具有更大的靈活性和客制化。而且,由於所需的混凝土較少,這種房屋更具可持續性。

此外,3D列印還可以構建出傳統方式很難完成的房屋形狀。

相關熱門

綠色永續