美媒:南瓜小蟾骨骼會發出熒光

原標題:美媒:南瓜小蟾骨骼會發出熒光 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 據美國《大眾科學》月刊網站4月30日報道,專家在巴西大西洋沿岸森林保護區的曼蒂凱拉山脈發現了新的南瓜小蟾品種。全文摘編如下:

這是一隻體型極小的橙色小蟾。沒錯,它確實就叫小蟾,這個物種的學名就是如此。它的長度不到1英寸(約合2.5厘米),只生活在巴西大西洋沿岸森林保護區的曼蒂凱拉山脈,它的骨骼在紫外線下會發出熒光,可愛極了。

大西洋沿岸森林保護區目前的覆蓋範圍僅為過去的四分之一,這裏生活著超過1.1萬個受威脅物種。生活在此的兩棲動物中,有90%以上都是該森林的特有物種——世界其他地方根本看不到它們的蹤跡。這種青蛙(是的,雖然被稱為「小蟾」,但它其實是一種青蛙)是當地生態系統多樣性和獨特性的又一證據。我們目前仍在發現新的蛙種,這表明我們對自己正在摧毀的生物群系知之甚少。

這種南瓜小蟾和另一種南瓜小蟾看起來幾乎一模一樣。你要是在森林中散步時碰到一隻(它們藏在樹葉中,很難被發現),大概率無法分清它是哪一種。但如果你是動物學家,就像最近在美國《科學公共圖書館·綜合》雜誌上發表文章描述這個新物種的專家一樣,你可能會注意到它背上有些褪色的斑點,這些斑點使它和它的表親鞍脊短頭蟾有所區別。這種新發現的小蟾被命名為B.rotenbergae,它的體型更小,但二者的骨骼都會發出熒光。目前尚不清楚骨骼發出熒光有何作用,不過可能與交流有關。

各種南瓜蟾蜍都非常相似,但在曼蒂凱拉山脈獨特地貌的影響下,它們之間也存在區別。這裏海拔梯度變化大,山脈沿線濕度變化大,因此形成了各種不同棲息地類型,該地區極其豐富的植物資源更是加大了這種差異。

為大西洋沿岸森林保護區的眾多青蛙物種中增加一個名字,這似乎沒有什麼重大意義。但正是這樣的分類讓研究人員能夠充分了解,我們在砍伐樹木和開墾茂密的灌木叢時損失了多少。雖然這些小蟾蜍不一定面臨危險(它們生活在保護區內),但該地區的許多物種正在受到嚴重威脅。儘管這片森林——以及生活在此的動物——正在慢慢消失,但生物學家仍在瘋狂增加名單中的物種。這種南瓜小蟾只是新增物種中特別可愛的一種。

相關熱門

綠色永續