日媒:美歐日經濟復甦「冰火兩重天」

原標題:日媒:美歐日經濟復甦「冰火兩重天」 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 《日本經濟新聞》5月1日發表題為《發達國家經濟恢復速度有顯著差異》的報道稱,發達國家經濟恢復速度存在差異。今年一季度美國國內生產總值(GDP)環比摺合年率增長6.4%;歐元區下降2.5%,連續兩個季度呈下降趨勢,陷入衰退。市場普遍認為日本將時隔三個季度再度陷入負增長局面。日歐新冠疫苗接種率不及美國,經濟恢復因此受到影響。

據報道,歐盟4月30日公布的數據顯示,今年一季度歐元區GDP環比下降0.6%,摺合年率下降2.5%。連續兩季度的負增長導致其GDP比疫情前下降5%左右。

報道稱,具體來看,德國環比下降1.7%,義大利下降0.4%,法國增長0.4%。柏林等地的人們出行減少,導致個人消費大幅下降。受美中等國經濟增長的帶動,德國製造業保持堅挺,但服務業等行業依然形勢嚴峻。

報道稱,當前的經濟低迷態勢充分反映了一個現實,即一旦抗疫行動出現失誤,再度恢復需要花費一定時間。歐洲未及時限制人們出行,導致變異新冠病毒蔓延。而且疫苗接種工作遲遲沒有進展,結束封城似乎遙遙無期。

報道指出,日本的疫苗接種率甚至不及歐洲,疫情終點尚不可見。以大城市為中心,許多地區都處於緊急狀態,政府為控制疫情不得不反覆給經濟活動按下暫停鍵。

報道還稱,4月30日,相關部門公布了今年一季度礦工業生產指數,《日本經濟新聞》同日邀請22位民間經濟人士對GDP走勢進行預測,平均預測結果為環比摺合年率下降4.5%。在疫情剛剛暴發的2020年二季度,日本經濟增速一度下跌至負29.3%,但隨後反彈,在同年三季度、四季度都呈兩位數正增長。此次許多人認為日本或再度陷入經濟負增長局面。

相關熱門

綠色永續