美媒:巴菲特慨嘆炒股難有長期贏家

原標題:美媒:巴菲特慨嘆炒股難有長期贏家 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 據美聯社美國奧馬哈5月1日報道,億萬富翁沃倫·巴菲特5月1日在伯克希爾-哈撒韋公司年會上回答了各種各樣的問題,他提醒人們不要以為投資是輕鬆致富的方式。

巴菲特說,選出長期贏家是非常困難的事。他指出,1903年有2000多家汽車企業,儘管在那之後汽車徹底改變了美國,這些車企卻幾乎全軍覆沒。

因過往輝煌的投資記錄而聞名的巴菲特說:「挑選股票比找出未來前景光明的行業要複雜得多。我只想告訴你們,這不像聽起來那麼簡單。」

報道稱,巴菲特認為,對大多數人而言,購買標準普爾500指數基金比把賭注押在個別股票上能帶來更好的收益。他說,最近大量新手投資者匆忙入市,推高了遊戲驛站公司的股價,這些投資者基本上是在賭博。

巴菲特說,羅賓俠公司等允許人們免費買賣股票的交易平台只會鼓勵這種賭博行為。

巴菲特5月1日下午在伯克希爾-哈撒韋公司線上年會上花了幾個小時的時間回答問題,該公司副董事長查理·芒格、格雷格·埃布爾和阿吉特·賈因也參加了年會。

報道還稱,芒格公開質疑加密貨幣的價值。他說:「我難以接受對綁匪、敲詐勒索者之流如此有用的一種貨幣。我也不喜歡為憑空造出一種新金融產品的人額外拿出數以億計的資金。我認為,說得好聽點,這種差勁的事令人厭惡,不符合文明社會的利益。」

巴菲特說,他不後悔去年拋售了伯克希爾-哈撒韋公司持有的60億美元航空股,儘管這些股票在他2020年春天售出后大幅上漲。巴菲特還說,他認為,如果這些航空公司依然擁有「像我們這樣的非常富有的大股東」,那麼新冠疫情期間它們可能不會獲得那麼多政府援助。

報道稱,這是伯克希爾-哈撒韋公司連續第二年因新冠疫情在網上召開年會。從歷年的情形看,該公司年會通常會吸引4萬人前往奧馬哈,共有1.83萬個座位的主會場及附近所有分會場都座無虛席。沒有其他哪家公司有這樣高的人氣。

相關熱門

綠色永續