有望回歸有線頻道?NCC證實中天綜合台提營運計畫變更 盼早中晚播1H新聞

有望回歸有線頻道?NCC證實中天綜合台提營運計畫變更 盼早中晚播1H新聞
▲有望回歸有線頻道?NCC證實中天綜合台提營運計畫變更 盼早中晚播1H新聞

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞台於去年12月12日零時「準點」黑畫面告別有線電視頻道,正式跨入新媒體Youtube時代,耳目一新的播報方式大受好評,以累積近250萬的超高訂閱數。近日有消息傳出,中天新聞節目規劃希望在中天綜合台重新上架。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)證實,去年底去年底完成執照更換的中天綜合台提出營運變更計畫書,預計增加新聞播報時段,NCC將依法審查。

中天新聞轉戰新媒體YouTube頻道發展後,各大主播播報方式推陳出新,除了吃播、螃蟹舞,也與來賓打起手遊,更搭上最近話題超夯動漫「鬼滅之刃」,多元發展,完美結合時事議題,讓新聞不再死板板,網友觀眾們一片好評,大呼生活化的新聞播報方式簡直是全新享受。

只是即便中天新聞在Youtube發展再好,還是希望回到有線電視上被過去的收視戶看見,有休息傳出,中天新聞在52頻道下架後,一邊布局網路平台,也規劃讓新聞節目在中天綜合台重新上架。

NCC官員表示,去年底完成執照更換的中天綜合台已提出營運變更計畫書,規劃可以在早、中、晚播報3節新聞,目前正在行政程序中,將排入委員會審查。

據了解,中天綜合台屬性為綜合台,主要是播出娛樂、綜藝類型的節目,還有部分戲劇節目。但中天表示,有鑑於三立台灣台、八大第一台等綜合娛樂頻道都有播報新聞的時段,中天綜合台今年2月向NCC提出營運計畫變更,規劃增加播出早中晚三節新聞,各1小時,待資料彙整好後,還會再提到委員會正式討論,因為中天認為他們服務觀眾的核心精神與各台一致,盼能申請營運變更計畫書,加入新聞節目。

對此,若要加入新聞播報時段,NCC官員表示,基本原則為綜合台的屬性必須落實,並且要和新聞台、娛樂台的內容要有區隔。有知情人士表示,若中天新聞節目要回到有線電視頻道也並不是不可能,但中天新聞遭裁罰的紀錄和老闆蔡衍明介入的問題還沒有解決,未來也可能也會害到中天綜合台。畢竟若中天綜合台未履行相關條件負擔及綜合台原則,NCC可依行政程序法第一二三條,廢止核准換照的處分,也可透過評鑑、換照等機制監理。

根據NCC資料,目前其他有線電視的綜合台有些也會播出新聞,中天綜合台如果申請播出新聞並非特例。NCC後續仍會依照程序審查,了解新聞製播運作方式。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【趙介佑之亂內幕3-1】綠營陽信英系搶破頭 吳怡農出線壯闊台北

【趙介佑之亂內幕3-2】趙家人崩盤派系摩拳擦掌 山雨欲來風滿樓

【文章轉載請註明出處】

相關熱門

綠色永續