澳洲重審達爾文港租約 澳中緊張可能再升高

澳洲今天(3日)表示,中國企業租借澳洲達爾文港(Darwin Port)99年的租約正接受重新審查,並可能遭到撤銷。此舉預期將為坎培拉(Canberra)和北京之間開啟新的摩擦點。

這項租約是2015年由澳洲北領地(Northern Territory)政府與中國企業嵐橋集團(Landbridge Group)簽訂,價值高達5.06億澳幣(3.7億美元)。不過,這項租約因為涉及軍事敏感,已經受到華府和坎培拉的關切。

達爾文港是澳洲北岸最重要的港口,為最接近亞洲的地點,同時也是美國海軍陸戰隊輪調的基地。

上任才一個月、立場鷹派的澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)向雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)表示,國防部已經接獲命令,對這項租約展開重新審查,並基於國家安全的理由,拒絕排除強迫嵐橋集團撤資的可能性。

杜登表示,國防部「將會在審查後再看有哪些選項符合我們的國家利益。」

嵐橋集團為中國億萬富豪葉成所有,葉成是前中國高級軍官和高級共產黨官員,使得這項租約受到關注、

在簽署達爾文港租約協議之後,澳洲立法,授權坎培拉得以否決未來具敏感性的合約,並對已簽署的合約展開重審。

這項重審工作預定在今年底以前完成,並預料會包括達爾文港。不過,根據報導,這是杜登首次提到達爾文港租約正受到重新審查。

澳洲與中國的關係早已因為一連串事件而深陷危機,因此,任何撤銷這項合約的舉動,肯定會進一步升高兩國緊張。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)的政府4月下旬宣布,取消維多利亞州與中國簽署的「一帶一路」協議,引發中國的憤怒回應。中國警告說,撤銷協議將嚴重傷害兩國已經破損的關係。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
殺雞儆猴失效 澳洲遭中制裁後迅速找到替代市場
撤銷中國一帶一路協議 澳洲外長:基於國家利益
抗疫有成 澳洲總理:全賴及時對中國封鎖邊境

相關熱門

綠色永續