提名新任檢察總長,韓總統文在寅被稱欲繼續推進權力機構改革

原標題:提名新任檢察總長,韓總統文在寅被稱欲繼續推進權力機構改革

金浯洙 資料圖金浯洙 資料圖

當地時間5月3日,韓國總統文在寅提名前法務部次官(副部長)金浯洙為新任檢察總長。

據韓聯社5月3日報道,自前檢察總長尹錫悅3月4日請辭后,新任檢察總長人選終於敲定。法務部長官朴范界當天提請任命金浯洙為新任檢察總長,文在寅對此表示了同意。

金浯洙畢業於首爾大學法學系,歷任首爾中央地方檢察廳特別調查1部部長、首爾高等檢察廳刑事部長、大檢察廳科學調查部部長、首爾北部地方檢察廳檢察長、法務研修院院長等職。文在寅政府成立后,他被提拔為法務部次官。

分析認為,文在寅選擇金浯洙或旨在消除青瓦台、法務部與檢方間的矛盾,從而持續推進權力機構改革。

據澎湃新聞此前報道,近年來韓國總統文在寅正力推檢察制度改革。2020年11月,時任韓國法務部長官秋美愛下令檢察總長尹錫悅停職,引發全國各地各級檢察官集體抗議,規模史無前例。韓國媒體稱之為「檢亂」。

尹錫悅向法院申請中止停職令,並對秋美愛提起行政訴訟,得到法院支持,隨後返崗。2020年12月30日,文在寅接受秋美愛提交的辭呈。今年3月4日,尹錫悅提出辭職,文在寅隨後表示接受其辭職意願。

「檢亂」源頭即檢察改革,內容包括剝離檢方調查高級官員犯罪的權力。在韓國,檢察系統雖歸法務部管轄,實際運作中卻自成「獨立王國」。檢方壟斷調查權和起訴權,警方辦案也得聽命于檢察官。

相關熱門

綠色永續