大坂直美紅土難題未解 穆霍娃世界排名首進前20

  馬德里站第二輪,本周排名首進TOP20的捷克選手穆霍娃經過三盤激戰以6-4 3-6 6-1力克2號種子大坂直美,收穫今年第二場、職業生涯第三場TOP5勝利,成功晉級16強。中國選手鄭賽賽以0-6 4-6不敵兩屆賽會冠軍、3號種子哈勒普,遭遇對後者的三連敗,無緣更進一步。

  西班牙,馬德里-當地時間5月2日,2021賽季Mutua馬德里公開賽繼續進行女單第二輪較量。穆霍娃以6-4 3-6 6-1力克2號種子大坂直美,成功晉級16強。

  「這是一場非常艱難的比賽,不過我們賽前做好了準備,」穆霍娃賽后告訴媒體,「我知道自己必須在場上全力以赴,拿出所有的武器,竭盡所能。很高興能夠取得勝利。」

  捷克姑娘本周排名首進TOP20,這也是她第一次亮相馬德里。在年初突破性殺入澳網四強之後,穆霍娃因為腹肌拉傷休戰了一段時間,這僅僅是她回歸賽場參加的第二站比賽。

  今天她經過1小時49分鐘的激戰淘汰世界第二,從而收穫本賽季的第二場、職業生涯的第三場TOP5勝利——今年澳網,穆霍娃在1/4決賽爆冷挑落本土作戰的世界第一巴蒂。全場比賽,捷克人總共有29記制勝分入賬,比對手多了兩記,並且在拿到的八個破發點裏面兌現了一半。

  「我所做的準備也不是針對對手的排名,不管是面對世界前十、前二十或是前五十,其實都很相似,」穆霍娃說道,「但我盡量做好備戰工作,然後爭取在場上發揮出自己的最佳水準。」

  穆霍娃開場早早破發得手,並且將優勢保持到了首盤結束。她在第二盤又一次率先出擊取得3-1的領先,但這次遭到了大坂直美的反擊。2號種子提升了專註度,憑藉強勢的底線進攻連贏五局,從而扳平了大比分。

  不過到了決勝盤,穆霍娃重新找回了比賽節奏。她這一盤的一發成功率達到74%、得分率高達93%,在自己的發球局沒有遇到任何阻礙。她一頭一尾兩次破發對手,最終取得今年的第10場勝利。

  「我今天儘可能地調動對手,」穆霍娃說道,「這是我的策略。這聽上去很簡單,但她球速很快,所以在場上並不容易做到。」

  「尤其是第二盤,她開始變得非常有攻擊性。我在決勝盤找回了第一盤的狀態,再次試著左右調動她,放小球,不過節奏還是很快。最後決勝盤還是歸我了。」

  接下來,捷克人將和16號種子薩卡里爭奪八強席位,後者以6-3 6-1擊敗康塔維特。

  晚些時候結束的另一場焦點戰,兩屆賽會冠軍、3號種子哈勒普以6-0 6-4擊敗中國選手鄭賽賽,成功晉級第三輪。

  羅馬尼亞人開場連下九局,但在第二盤遭到對手的反擊,沒能保住5-3的發球勝賽局,不過她最終還是用兩盤結束戰鬥,全場比賽共耗時1小時19分鐘。

  這和哈勒普對陣托莫的首輪比賽進程十分相似:當時兩屆大滿貫得主一度以6-0 5-2遙遙領先,但最終第二盤的比分定格在了7-5。

  「今天和首輪幾乎是一樣的……我最後一局打得非常專註,只想終結比賽,」哈勒普在接受現場採訪時說道,「她第二盤打得很好,這是一場漂亮的勝仗,我感到非常開心。」

  哈勒普前半程發揮相當完美,只用了37分鐘便先下一城,連續兩輪在首盤送蛋對手。世界排名第57位的中國姑娘並不是毫無機會,她總共拿到過四個破發點,其中三個來自開局,並且在自己非保不可的一局裡面也握有兩個局點,但都沒能兌現。

  鄭賽賽在第二盤的表現可圈可點,她在0-6 0-3 15-30落後的情況下完成保發,拿到了今天的第一局,緊接著再接再厲實現破發,晚些時候又在0-6 2-5的發球局裡挽救一個賽點,隨後也破掉了哈勒普的發球勝賽局,但最終還是沒能將對手拖進決勝盤。

  「我從上一場比賽當中吸取了經驗,我必須堅持下去,減少失誤,因為她後面改變了節奏和戰術,」哈勒普說。

  「我有些找不好擊球的時機,那些高球很難打,你沒辦法做些什麼。接著我的正拍開始出現了更多的失誤。我告訴自己要保持冷靜,打好每一分,爭取多打進一拍。」

  「我知道她在試圖改變節奏,她的切削很好,高球也很難對付。我知道她的打法,也做好了準備,很高興能夠贏下比賽。」

  羅馬尼亞人全場的19記制勝分當中有12個都來自首盤,她在拿到的11個破發點裏面兌現了六個。

  這是哈勒普職業生涯第10次出戰馬德里正賽,她也第六次進入16強階段。接下來,她將和13號種子梅爾滕斯爭奪八強席位,後者在首盤克服1-3落後,第二盤在對手5-4的發球勝盤局裡挽救四個盤點,最終以7-6(4) 7-5力克萊巴金娜。

  哈勒普在雙方的交手記錄上以4勝1負領先,其中包括紅土三戰全勝——這三場都是直落兩盤,她加起來只丟掉了13局。三年前兩人就在馬德里站第二輪有過一次對話,當時哈勒普以6-0 6-3橫掃過關。

  (WTA國際女子網球協會)

相關熱門

綠色永續