在建設科技強國中譜寫青春之歌——大國創新中的青年「突擊隊」

原標題:在建設科技強國中譜寫青春之歌——大國創新中的青年「突擊隊」

  新華社北京5月3日電 題:在建設科技強國中譜寫青春之歌——大國創新中的青年「突擊隊」

  新華社記者溫競華、董瑞豐、胡喆

  《中國科技人才發展報告》顯示,我國科技人才隊伍年齡結構更趨年輕化,越來越多的青年人才在科技創新的第一線「冒尖」。「80」頂上、「90」登場,一支支青年隊伍如同奔涌的浪潮,正匯入大國創新的海洋。

  科研人的青春是什麼樣的?仰望浩瀚蒼穹,他們渴望探索宇宙更深處的奧秘;踏上科研之路,他們向世界科技前沿、國家重大需求開拓奮進。

  敢去拼,科研攻關必須「逼」自己一把

  這是一支高規格的百人科研團隊,90%以上的成員是博士和碩士;這又是一支如此年輕的團隊,平均年齡30歲。

  正是這群青年人,肩負著實現核心晶元自主保障的使命。他們是中國電科國基北方第三代半導體技術團隊,為我國載人航天、北斗導航、5G通訊等重大工程打造晶元配套。

  團隊骨幹成員、「85后」的房玉龍愛爬山,參加工作10年來,他也一直在攀登一座特別的山——碳化硅、氮化鎵第三代半導體技術高峰。

  房玉龍喜歡用爬山比喻做科研:「越到關鍵時候,越是難受,咬牙頂過去了,就能上一個很大的台階。」

  科技成果從實驗室到產業化,中間橫亘著大量的工程難題。早期實驗中一個微不足道的小波動,在產業化階段都會呈幾何倍數放大。

  碳化硅襯底是第三代半導體技術的基礎支撐,國產襯底產量、性能遲遲不能滿足要求,房玉龍主動找國產襯底生產商溝通,組建聯合攻關團隊,科學規劃牽引方案,通過上下游充分迭代,拉動實現了國產碳化硅襯底的質量、產量雙重提升。

  「逢山開路,遇水搭橋,年輕就要拼!我們作為科研人員,更要把個人命運融入國家發展,用過硬的技術打造出國之重器,不負時代,不負青春。」房玉龍說。

  如今,團隊建成了先進的化合物半導體工藝線,典型貨架產品與國際一流公司水平相當,每年為各類重大裝備提供幾百萬隻核心晶元,提高了核心晶元的自主保障能力,有力支撐了裝備現代化。

  秉堅韌,在苦寒中擦亮科學的眼睛

  四川稻城海子山,離天很近的地方。千余個冰川湖泊與雪山交相輝映,旖旎風光引人入勝。

  國家重大科技基礎設施高海拔宇宙線觀測站(LHAASO)就建在這裏,將探索高能宇宙線起源,並開展相關的高能輻射、天體演化、暗物質分佈等基礎研究。

  要讓觀測站「睜開眼睛」,需要安裝由數千個不同類型探測器組成的探測陣列。對於LHAASO青年安裝團隊來說,這意味著連續好幾年與4410米的海拔、幾乎只有平原一半的含氧量和多變的天氣做伴。「這裏很美也很殘酷。」團隊成員耿利斯說。

  耿利斯和楊明潔一起負責其中一組望遠鏡陣列的研製和安裝調試,系統問題陸續暴露,常常要加班到深夜;現場安裝時又要與大風和寒冷搏鬥,往往操作完成後,人也凍僵了。

  回憶往事,楊明潔頗有苦中作樂的好心態:「每當風起的時候才意識到自己是個『弱不禁風』的女子。但我們有一個共識:沒有什麼是解決不了的,只要『死磕』到底。」

  一天天,一年年。忍著寒風飛雪、低溫缺氧,年輕的科研工作者們一遍遍測試望遠鏡的各項性能,仔細檢查每個部位的運行情況,記錄測試數值。

  靜謐美麗又「不近人情」的青藏高原,留下過楊明潔和耿利斯兩個年輕姑娘互相擁抱取暖的身影,也見證過她們曾因工作分歧紅過臉、落過淚。

  5年時光彷彿轉瞬。當18台望遠鏡全部完成結構安裝,靜立在高原燦爛的陽光下仰觀蒼穹的時候,這場景讓耿利斯看入神了,她說,那一刻一切艱辛都煙消雲散了。

  LHAASO已整體進入驗收期,不久的將來,一台台探測器將在美麗純凈的高原上接收來自遙遠神秘宇宙的信息。

  不設限,以創新追求不斷超越

  在航空工業瀋陽飛機工業(集團)有限公司有一個零件加工創新攻堅的「夢之隊」,不論是本單位還是其他單位遇到相關生產難題,總要請他們出手解決。

  這就是文墨班。成立8年來,文墨班攻關課題20餘項、協調改進工藝問題40餘項,擁有12項國家專利,平均年齡卻只有30歲。領頭人方文墨,說是老師父,今年也不過才37歲。

  方文墨是徒弟們眼中的奇才:26歲時成為本工種最年輕的全國鉗工冠軍, 29歲時成為集團最年輕的首席技能專家。

  航空工業因為產品特殊性,精度要求往往超過機械加工極限,方文墨用手工精密銼削的方法創造了「文墨精度」,成就了航空領域的技能技術標準。2018年,他又把精度提高到0.00068毫米,相當於頭髮絲直徑的約一百二十五分之一。

  在方文墨的言傳身教下,文墨班成員個個刻苦鑽研、磨鍊技能,多次獲得全國和省級鉗工冠軍。鉗工技能的交接棒從「80」后交到了「90」後手中,文墨班成了名副其實的「冠軍搖籃」。

  青春只進取,不設限。趙宇,中國航天科工二院六九九廠精密製造事業部操作工,為讓導彈打得更准,他練就把握微米之差。在同事眼中,趙宇出手就是免檢產品。在核心零部件的生產加工之餘,趙宇創新的一系列工藝方法,解決了航天零件易變形、精度高等加工難題,提高生產效率70%以上。

  「在建設科技強國的事業中,我們青年一代必須擔起科技創新、航天報國的使命,越戰越勇,不斷超越。」趙宇說。

相關熱門

綠色永續