重慶全面建立「一庭兩所」矛盾糾紛聯調機制

原標題:重慶全面建立「一庭兩所」矛盾糾紛聯調機制

  新華社重慶5月3日電(記者周聞韜)重慶市高級人民法院日前聯合市公安局、市司法局出台意見,全面建立「一庭兩所」矛盾糾紛聯調機制,進一步加強三方協作配合,整合力量、集中化解發生在街鎮、鄉村的矛盾糾紛。

  「人民法庭、派出所、司法所是矛盾糾紛多元化解的前沿陣地,構建矛盾糾紛聯調機制,目的是為了解決過去三方之間資源共享、信息溝通不到位、矛盾糾紛化解不徹底等問題,通過無縫銜接促進矛盾多元化解。」重慶市高級人民法院相關負責人說。

  根據工作部署,重慶各人民法庭、派出所、司法所將加強對接,互設駐庭、駐所調解工作室,引導前來起訴、報案或諮詢的糾紛當事人通過調解解決矛盾糾紛;各人民法庭、派出所對已經受理的案件,可以委託駐庭、駐所調解室或轄區相關調解組織調解。

  針對疑難複雜糾紛,重慶各人民法庭、派出所和司法所將協同履行指導調解工作職責,支持調解組織建設,並指導調解組織準確把握政策法律問題,妥善處理糾紛。

  此外,重慶還提出全面推廣應用在線調解平台,發揮在線調解低成本、便捷、高效的優勢,加強法院、公安、司法行政機構之間的在線調解平台對接,實現數據信息共建共享,同時支持調解員開展遠程視頻調解,鼓勵當事人通過在線方式參与調解。

相關熱門

綠色永續