文旅融合賦能多元消費 南京千年古巷煥發新活力

原標題:文旅融合賦能多元消費 南京千年古巷煥發新活力

中新網南京5月3日電 (徐珊珊)「五一」小長假期間,千年古巷南京熙南里歷史文化街區再推文旅消費新項目,發力「新消費」,推進商旅文的深度融合,使得千年古巷煥發出新活力。

  自古以來,熙南里就是南都繁會之地,是明清時期以來南京城繁華的商業中心。著名黃梅戲表演藝術家嚴鳳英早年也曾居住於此。

千年古巷南京熙南里歷史文化街區。南京旅遊集團供圖千年古巷南京熙南里歷史文化街區。南京旅遊集團供圖

  「五一」小長假期間,圍繞「不止有咖啡」主題,街區推出4大活動,除咖啡市集外,還有復興書市、音樂派對、露天電影,提升消費供給質量,為南京假日經濟的打造再添新亮點。

  咖啡市集期間,本土獨立咖啡品牌、國際品牌亮相現場。同時,街區還舉辦了一系列咖啡展覽、品鑒及文化交流活動,贏得消費者的不斷好評。

  「咖啡是比較理想的載體,同時它也是商旅文深度融合一個非常好的切入口。」相關負責人表示,立足於街區的資源優勢,近年來街區推出的文旅消費項目多以傳統文化為主線。此次在突出文化的同時,將深挖「咖啡風潮」帶來的巨大消費力。

街區舉辦一系列活動,贏得消費者的不斷好評。南京旅遊集團供圖街區舉辦一系列活動,贏得消費者的不斷好評。南京旅遊集團供圖

  在熙南里街區,咖啡商戶眾多且風格各異。這裏既有本土品牌,也有國際品牌,一直以來街區都有很濃厚的咖啡消費氛圍。

  綜合這些資源優勢,在「五一」小長假期,街區嘗試以「咖啡+」複合業態的形式,釋放其在文化場景塑造中的巨大潛力。特別是咖啡與書店的組合,一杯咖啡,正成為閱讀「流量」新入口。

  「書店眾多是熙南里街區的又一大資源優勢。從復興書店到三餘書社,從樊登書店到桐月春至,再到一間小書店,每家書店都主題鮮明、特色十足,所以一直以來熙南里的閱讀氛圍都很濃厚。」負責人表示,立足於這樣的資源優勢,節日期間,熙南里街區將聯合15家書店繼續推出「復興書市」。

  「五一」小長假期間,為豐富市民夜遊夜娛體驗,街區還打造了露天影院。工作人員表示,這不僅是為了提振消費和豐富娛樂生活,更重要的是藉助露天觀影活動,為市民及遊客提供情感交流的空間。據了解,《東方紅》《建黨偉業》《地雷戰》等一批經典紅色電影將在假期如期上映。

  此外,熙南里街區還推出「摩登音樂派對」。以街區為舞台,以歷史建築為布景,小眾民謠樂隊輪番登場,以豐富多彩的表演形式持續演繹「熙南有戲」。

  該負責人表示,圍繞國際消費中心城市的建設,以節日IP為主線,南京旅遊集團熙南里街區將繼續探索商旅文融合的新模式,大力推動消費載體升級、消費市場擴容、消費品質提升、消費環境改善,為假日經濟打造帶來持續亮點。(完)

相關熱門

綠色永續