如何煉成精準投資眼光?矽谷橡子園創投創始合夥人林富元:這18項評估要點是關鍵!

knowing 2021-05-03 16:05
如何煉成精準投資眼光?矽谷橡子園創投創始合夥人林富元:這18項評估要點是關鍵!
▲如何煉成精準投資眼光?矽谷橡子園創投創始合夥人林富元:這18項評估要點是關鍵!

第五屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會

矽谷橡子園創投創始合夥人、矽谷洋智資本主要合夥人林富元,即將參與2021年台灣首場高規格的大型金融科技峰會-第五屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會!

美國矽谷著名華裔天使投資人林富元,從大學時代便開始從事天使投資,至今已超過40年。他曾投資或共同創辦多家上市與併購的公司,其中包括Avanti、AltiGen、Light Logic、Vertex Network、MPS、Pine Photonics、Opnext、Rapid Stream、AFOP、Axis System、MONDAY Tech、Fortinet、Opulan、 Luxnet、Winning Soft、Farasis、Healthlink等。

精準的投資眼光及成功經驗,使他成為第一代最成功的創新創業天使投資人之一,也因此得到了華人矽谷天使創投教父的稱號。

而在創投期間,他除了畫漫畫、玩吉他、彈鋼琴,更出過多本書籍,無私分享濃縮40多年精華的創投人生學,其中包括《矽谷天使林富元的投資告白:四十年實戰經驗教你如何找趨勢賺大錢》、《從小玩到大,一路玩到發》、《創業家賺錢的方式和你不一樣》、《用快樂投資人生:32則讓你從困境中學習,從感動中激發能量的人生智慧》等熱銷書籍。

過去40多年來,接觸過包羅萬象的企業家及創業者,林富元都是如何精準判斷每個新創團隊的潛力,以及其是否能成功的關鍵呢?

林富元曾在《鍶科技》專欄文章中分享,他評估創業者是否能成功,有18項關鍵標準!

這18項標準包含:

1.有無良好完整的成熟經營團隊?

2.有無與眾不同而居於領先的知識能力?

3.對市場是否有踏實而足夠的認識?所嚮往的市場是否處在初生期或成長期?

4.是否一窩蜂追逐時尚隨波逐流?

5.有無知識產權或產品的智慧財產?

6.企劃中的產品或服務是否擁有很高的進門門檻?

7.對檯面上與隱藏中的競爭者有無充份的瞭解?

8.知道自己在市場上,依長處而取決的區隔定位 (Position) 嗎?

9.有無完整的三至五年計劃書,及有無完整的三至五年財務分析報表?

10.是否能籌募完整足夠的創業資金?尤其在泡沫破滅之後如何募款更是課題?

11.投資股東有附加價值嗎?

12.經營團隊與投資股東享有良好互補關係嗎?他將影響你股東未來與你一路跟進的支撐力?

13.主要領導者的人格品質與靈活堅忍性?有無能力雄厚的執行長對企業的影響成敗至大。

14.公司的整體文化為何?撇開八股教條與文宣,公司整體是否具有共體時艱的內在文化?

15.這個企業能吸引到足夠的夥伴與聯盟嗎?

16.團隊有市場開發能力嗎?

17.公司的遠景與願景是永續經營或曇花一現?

18.最終的最偉大雋永的價值,你是否取得了內外大眾的信任?

林富元建議天使投資人,可將上述18要項當成是評估的投資工具。

而在即將到來的第五屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中,林富元也將以「參與多家大獨角獸投資的心得 - 大獨角獸跟一般的成功有什麽不同」為主題,來進行演講。

相關熱門

綠色永續