美財長:美國人可從刺激計劃中獲「巨大回報」,通脹不成問題

原標題:美財長:美國人可從刺激計劃中獲「巨大回報」,通脹不成問題

當地時間5月2日,美國財政部長耶倫表示,美國人可以期待從拜登總額達4.1萬億美元的支出計劃中獲得「巨大回報」,並稱該計劃不太可能造成通脹壓力。

據美國全國廣播公司(NBC)5月2日報道,當天,耶倫重申支持美國總統拜登的支出計劃,稱這些措施是對美國未來的強勁投資。

4月28日,拜登在國會聯席會議上發表其針對兒童、學生和家庭的總計金額為1.8萬億美元的「美國家庭計劃」。白宮表示,該項提案未來十年間所需1.8萬億美元的資金將在15年內由國家財政收入抵消,部分金額將通過提高美國最富裕群體的稅率獲得額外稅收而抵免。加上拜登此前提議的2.3萬億美元基礎設施計劃,政府經濟支出將高達4.1萬億美元。

美國共和黨人和一些溫和派民主黨人對後續計劃的成本猶豫不決,稱這些措施將引發通貨膨脹。耶倫5月2日對此進行了反駁,她表示,通貨膨脹不會成為問題。即使有問題,也有方法解決。耶倫指出,這些計劃在8到10年的時間里逐步付諸實施,可以降低通脹肆虐的風險。

耶倫還稱,美國擁有進行投資活動的「財政空間」,利率很低且很可能會保持這種低水平,但從長遠來看,需要「控制」預算赤字。

白宮經濟顧問委員會主席勞斯5月2日接受福克斯新聞訪問時則表示,隨著經濟從疫情中復甦,某些經濟領域中出現的通貨膨脹將是「暫時性的」。

相關熱門

綠色永續