東京街頭散步:奧山由之鏡頭下的日本女子

原標題:東京街頭散步:奧山由之鏡頭下的日本女子

bf5e-kppteas4100990.jpg還記得17年夏天的日本寶礦力的平面廣告嗎?

因為捕捉了高中生們純粹明亮且朝氣十足的動態瞬間而成為熱門話題。

寶礦力的夏季廣告正是由奧山由之操刀,捕捉了一片飛揚藍色裏面躍動的少年少女,青春在畫面里明晃晃又動人。

d784-kppteas4100988.jpg
4bce-kppteas4101117.jpg
奧山由之1991年出生於東京,作為90後日本新銳攝影師,被譽為「天才」。主要作品集有BACON ICECREAM、Girl、THE NEW STORY。

2011年憑藉Girl獲得佳能舉辦的第34屆寫真新世紀優秀賞,而後憑藉BACON ICE CREAM獲得第47回講談社出版文化賞寫真賞。

目前,他活躍在時尚攝影、廣告、雜誌、音樂等領域。寶礦力、adidas、zoff眼鏡等許多年輕潮流品牌都喜歡找他拍攝平面廣告。
d05f-kppteas4101116.jpg
奧山由之從中學時代開始就對映像製作有著濃厚的興趣。他在後來的一次接觸相機拍攝風景中,體會到了攝影與影片截然不同的樂趣。

「電影是描述點與點之間的線,而攝影則是點的表現,不讓人看到太多信息,正是寫真的魅力所在。」

沒有言語也沒有聲音的「瞬間」有著無法表達的快樂,令他沉迷。

此後,奧山由之對攝影的迷戀越發不可收拾,並走上攝影師的道路。
d37f-kppteas4101171.jpg
奧山由之的第一份工作是通過毛遂自薦獲得的,他帶上自己的拍攝作品找到了日本潮牌 ANREALAGE的品牌設計師並得到了認可,從此獲得了拍攝時尚大片的工作機會。
而當年引起話題熱度的Quruli(くるり)樂團十周年《坩堝の電圧》的封面寫真和幕後記錄,也是奧山由之自己寫信給 Quruli 的工作室從而獲得拍攝機會。
fe21-kppteas4101173.jpg
日本越團 Quruli《坩堝の電圧》的封面照片

雖然奧山由之經常拍攝各種時尚大片,但他卻不喜歡只待在攝影棚里進行攝影。他更關注的是每件事的「幕後」,比如紀錄片、電影以及時尚走秀的拍攝幕後。

就拿時尚走秀來說,也許一場走秀下來只有15分鐘,但其中的概念要經過長達幾個月甚至半年以上的深思熟慮與策劃,才能足夠展現台上15分鐘的美感。

對於奧山由之來說,其中投入的熱情與誠意,比起完美的走秀,那種帶著痛苦煎熬的過程才是他最想要通過鏡頭記錄的東西。
6f51-kppteas4101255.jpg
出自奧山由之的個人作品集《Bacon Ice Cream》

奧山由之的作品之所以充滿魅力,很大一部分原因來自於他使用的膠片相機,他從未使用過數字相機拍攝過作品。

「若有哪天沒有按膠片機快門,會覺得渾身不舒服。」
9a5c-kppteas4101256.jpg
除了膠片相機,奧山由之還有其他15 款各式各樣的傻瓜相機、寶麗來拍立得(Polaroid)等等,使用於各種他需要的場合。

為什麼奧山由之只使用膠片相機而非數碼相機?

那是因為在奧山由之看來拍攝照片時殘留在膠片上的溫度,能夠減輕「寫真」這個動作的儀式感。

經過了一段時間之後洗出的照片,最能貼近觀看者的感受。

由於照片是由少數要素構成的,沒有語言和聲音,也無法傳達出氣息,因此照片的最終成相會影響觀看者的感受,而奧山由之很在乎觀看者的感受。
8ffe-kppteas4101342.jpg
「如果眼睛能變成相機,那是再好不過了,眼睛才是最能捕捉最絕妙的風景與光影。」

但照片里所蘊含的感情,也許才是他被人們共鳴和認可的所在。

那些難以捉摸的、在空氣中顫動的情感,並不常暴露於人前或不被訴說的情思,都被奧山由之濃縮在一張照片里,他將這些照片形容為「能長久殘留於人們心中的,絕妙的違和感」。

「在這些每日都無法擺脫的憂愁里,攝影可以幫我消解一些。僅僅是靠記錄一些記憶,情緒也能穩定起來。也許這就是生存的實感。」

f4ec-kppteas4101343.jpg
ddf6-kppteas4101428.jpg
奧山由之鏡頭下的女孩,有的肆意,有的狂放,有的浪漫……每一個都帶著飽滿的情緒,能讓觀看者感到無比真實,彷彿就是心中女友的模樣。
f870-kppteas4101427.jpg
4563-kppteas4101517.jpg
7337-kppteas4101512.jpg
ccaa-kppteas4101571.jpg
d057-kppteas4101570.jpg
05ad-kppteas4101689.jpg
902a-kppteas4101690.jpg
女孩們新鮮的情緒就是他照片里最大的特點。

「不以情感為起點的照片,就沒有魅力了。」

奧山由之猶如捕捉了情感的碎片,精神與情感的飄渺,通過鏡頭呈現,聲與色、躁動與平和、哀傷與乾涸。

a3cc-kppteas4101747.jpg
b787-kppteas4101746.jpg
a973-kppteas4101817.jpg
797d-kppteas4101818.jpg
不只是生活風景,許多女星更是奧山由之鏡頭裡的主角。

過去幾年他為雜誌EYESCREAM連載了一系列「君の住む街」寫真,拍攝過的女星有小松菜奈、有村架純、廣瀨鈴、吉岡里帆等等,都是日本當下備受矚目的大咖演員。

在拍攝「君の住む街」之前,奧山由之最初的想法是拍攝東京的景色。

「相比於過去,東京的景色發生了不可思議的變化,我想把它作為一個主題。」

說這些話的時候,奧山由之考慮到要把雜誌的特色結合在一起,「與東京的女孩一起在東京街頭散步」靈感由此而來。

於是,他有了被拍攝的女星一邊在東京街頭散步一邊拍照這樣的規劃。
8a42-kppteas4101852.jpg
在「與東京的女孩一起在東京街頭散步」這個主題裏面,奧山由之用拍立得抓拍這些女星與東京街頭之間的互動畫面。

對他而言,他想拍攝的不是這些女藝人在熒幕前的完美姿態,而是她們在日常生活中最輕鬆自在的真實模樣。

畫面中就是一個個自在調皮的女生,展現出給人一種自然零距離的日常感。

beee-kppteas4101851.jpg
岡本夏美
45af-kppteas4101890.jpg
有村架純
9fea-kppteas4101893.jpg
廣瀨鈴
a7ae-kppteas4102028.jpg
飯豐萬理江
405b-kppteas4102029.jpg
本田翼
山本舞香
018d-kppteas4102084.jpg
姚愛寧(台灣女星)

「我想做那個時常觸碰人們心中琴弦,並將那個瞬間記錄下來的人。你是否也想過,拍下一張照片,對你來說意味著什麼呢?」

由奧山由之操刀的寶礦力水廣告作品,現已集結成冊——POCARI SWEAT,從超過一萬張的照片中精心挑選出了123幅影像,以攝影集的形式出版面世,並由日本出版社青幻捨出版。

書中記錄了躍動在曖昧的青春之間,透露著無論如何都要堅強,就如碧藍天空般換髮神采奕奕的少年少女的照片。

原標題:《太美啦!奧山由之鏡頭下的日本女子》

相關熱門

綠色永續