全球連線 | 「抗疫塗鴉」把生命的色彩還給「后疫情生活」

原標題:全球連線 | 「抗疫塗鴉」把生命的色彩還給「后疫情生活」

  新華社北京5月3日電 走在拉美城市,五彩繽紛的塗鴉牆隨處可見,猶如展示拉美文化的萬花筒。新冠疫情仍在肆虐,給人們的生活抹上一層灰暗。

  一些當地藝術家通過塗鴉、壁畫等藝術創作,緬懷逝者,讚美一線抗疫人員,鼓勵民眾再接再厲抗擊疫情,把生命的色彩還給「后疫情生活」。

致敬「真心英雄」

在墨西哥首都墨西哥城,一幅街頭塗鴉牽動路人的目光。畫面中,護士伸展開天使般翅膀,擁抱襁褓中的墨西哥,身邊飄浮著新冠病毒。

  「他們不是超人或蝙蝠俠,但真正在保衛我們的生命。」這幅畫的作者、32歲的塞爾希奧·莫雷洛斯告訴記者。他還計劃在墨西哥城地鐵4號線沿線繪製25幅塗鴉,向醫務工作者致敬。

塞爾希奧·莫雷洛斯在街頭創作塗鴉。(受訪者供圖)

  自墨西哥暴發疫情至今,目睹護士、醫生等工作人員嚴守抗疫一線,莫雷洛斯非常感動,有了通過塗鴉致謝的想法,而身邊的「天使」更讓他的敬意中多了愛的色彩。「我的妻子是一名護士,在家人和我本人感染新冠后,她悉心照料並支持我們。」

塞爾希奧·莫雷洛斯的塗鴉作品。(受訪者供圖)

 莫雷洛斯在「抗疫塗鴉」中,不僅表達對醫務工作者的讚頌和對妻子的愛意,也鼓勵人們做好防護,為疫情儘早結束作一份貢獻。「每次繪畫時我都會洗手、戴口罩,這也是創作這些塗鴉的意義之一。我不害怕(新冠),但我很小心。」

  「創作時,包括醫務人員在內的行人路過,總會向我投以善意的微笑。儘管我不是醫務人員,沒法在疫情中治病救人,但可以通過畫作向醫務人員傳遞一些簡單的信息,希望他們在當前困境中前進的腳步更加堅定。」莫雷洛斯說。

賣畫助抗疫

  在一幅題為「共存」的小型壁畫作品中,孩子們戴著口罩為人類祈禱;在一幅繪製在報廢氧氣罐上題為《呼吸》的塗鴉中,一棵小樹努力向上生長……

  這些抗疫畫作來自巴西知名街頭藝術家愛德華多·科布拉。他從聖保羅一個貧窮社區走向世界,作品已遍布數十個國家及地區。新冠疫情來襲,令他一項在不同國家繪製壁畫的計劃被迫擱淺,但也給了他一個留在巴西國內用藝術助力抗疫的機會。

  「我的作品一直包含和平、忍耐、不同民族彼此團結和尊重等內容。因此我想到,可以用自己的作品給疫情中的人們帶來幫助。」他將出售抗疫主題作品的部分收入捐出來,幫助因疫情無家可歸或失去收入來源的人。

  今年1月,聽聞巴西亞馬孫州一家醫院氧氣告急導致病患死亡的悲劇,科布拉又萌生了在氧氣瓶上繪畫的念頭。這幅作品最終以約13萬美元價格售出,他將收入用來修建兩家醫療氧氣生產廠,可供20張重症監護室病床不間斷供氧。

愛德華多·科布拉和捐贈給兩家研究機構的塗鴉作品。(受訪者供圖)

  科布拉還將自己的抗疫作品捐贈給巴西目前生產新冠疫苗的兩家機構,包括正在生產中國科興公司克爾來福疫苗的布坦坦研究所。「我希望通過自己的作品向他們正在開展的疫苗相關工作致敬。」

  對科布拉來說,通過藝術為抗疫貢獻力量,也因疫情對藝術創作有了更深思考,「這對我來說是一次很重要的經歷」。(記者:李家瑞、蔣彪、吳昊、宮若涵、趙焱、朱曉光;剪輯:蔣彪;編輯:孫浩、王申)

新華社國際部製作

新華社國際傳播融合平台出品

相關熱門

綠色永續