第18屆霍英東教育基金會獎勵項目啟動申報,一等獎50萬元

原標題:第18屆霍英東教育基金會獎勵項目啟動申報,一等獎50萬元

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從教育部獲悉,由教育部與霍英東教育基金會合作實施的第18屆霍英東教育基金會獎勵項目已於近日啟動申報工作。第18屆獎勵項目兼顧教學和科研,設立「教育教學獎」和「青年科學獎」兩個獎項,且獎金較往屆大幅提高,一等獎獎金50萬元人民幣。

本屆項目對標國家「十四五」規劃和新時代教師隊伍建設需求,較往屆項目在獎項設置、獎勵金額、申報條件上均進行了大幅調整。

獎項設置上,往屆霍英東教育基金會主要聚焦培育高校科研人才,主要為高校教師和研究人員提供科研基金資助並對表現突出的青年教師進行獎勵。第18屆獎勵項目兼顧教學和科研,設立「教育教學獎」和「青年科學獎」兩個獎項,表彰長期從事本科教學工作、在學生培養方面有重要貢獻的中青年教師,以及在科學研究工作中成績突出、有發展潛力的青年科研人員。

獎勵金額上,為增強獎項吸引力,獎金較往屆大幅提高,「教育教學獎」和「青年科學獎」各設一等獎5項,獎金50萬元人民幣,二等獎75項,獎金10萬元人民幣。

申報範圍上,申報高校範圍由往屆的指定項目院校擴展為內地所有普通本科院校,使更多高校教師有機會爭取獎項。同時,申報者年齡設置有所放寬,並更符合人才發展規律,「青年科學獎」申報人的年齡放寬至女性不超過40周歲、男性不超過38周歲,「教育教學獎」申報年齡條件為不超過55周歲。

霍英東教育基金會於1986年成立,以「扶植新秀,獎掖群賢」為獎勵宗旨,致力於對從事科學研究和在科研教學中做出優異成績的高校教師進行資助和獎勵。基金會獎勵項目一直受到我國高等教育界關注和廣大高校教師的推崇,為高校青年教師成長成才做出重要貢獻。截至2020年,基金會獎勵項目已開展17屆評選工作,捐贈金額已近3億港幣,累計資助或獎勵項目4093項,惠及全國300多所大學的4000餘名教師。

此次獎勵項目調整是霍英東教育基金會主動適應國家教育及科研發展需要採取的重要舉措,將對國家高等教育事業發展起到更大推動作用。

第18屆霍英東教育基金會獎勵項目申報通知,可在教育部官方網站和「中國教育發布」APP「政策」頻道查詢。

相關熱門

綠色永續