藏羚羊開始一年一度大規模遷徙產仔

原標題:藏羚羊開始一年一度大規模遷徙產仔

  新華社西寧5月3日電(記者王金金、耿輝凰)記者從三江源國家公園管理局長江源園區可可西里管理處獲悉,5月2日,首批待產雌性藏羚羊已通過青藏鐵路、青藏公路動物通道,繼續向產仔地可可西里卓乃湖進發,藏羚羊開啟一年一度的遷徙產仔之旅。

  藏羚羊遷徙是世界上最為氣勢恢宏的有蹄類動物大遷徙之一。雌性藏羚羊在每年11月至12月交配后,于次年5月開始前往可可西里卓乃湖、太陽湖等地產仔,7月至8月產仔結束后陸續返回原棲息地與雄羊合群。

  一段由可可西里管理處五道梁保護站巡山隊員拍攝的視頻畫面顯示,5月2日13時,235隻藏羚羊陸續穿過青藏公路3002公里處向可可西里腹地遷徙。不遠處,有車輛在巡山隊員指揮下停車等待。

  可可西里管理處主任布周說:「目前可可西里管理處已安排沿線保護站加強管護,採取暫時交通管制、禁止鳴笛、巡護救助等有效措施,讓藏羚羊在遷徙途中盡量不受干擾。」

  「高原精靈」藏羚羊是國家一級保護動物,主要分佈在青海可可西里、西藏羌塘、新疆阿爾金山等自然保護區,在維持青藏高原生態系統平衡中作用關鍵。國家林草局統計顯示,近年來,隨著我國野生動物保護力度不斷加大,藏羚羊野外種群數量已從上世紀90年代初的6萬到7萬隻,增長至現在的30萬隻左右。

相關熱門

綠色永續