拜登發表演講紀念擊斃本·拉丹十周年 外媒:恐怖主義或重成阿富汗威脅

原標題:拜登發表演講紀念擊斃本·拉丹十周年 外媒:恐怖主義或重成阿富汗威脅 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 據德新社報道,就在美國總統拜登紀念前「基地」組織頭目本·拉丹被擊斃10周年之際,阿富汗官員和安全分析人士擔心,恐怖主義可能在阿富汗重新成為威脅。

拜登當地時間5月2日在舉行的紀念活動上說:「我們追蹤本·拉丹來到了地獄的大門——我們找到了他。」

報道稱,十年前,美國特種部隊擊斃了2001年9月11日襲擊美國的幕後策劃者本·拉丹。

拜登說:「現在,由於這些努力,隨著我們結束美國最漫長的戰爭,從阿富汗撤出最後一批部隊,『基地』組織在那已經被大大削弱。」

報道稱,目前,參与執行訓練任務的北約士兵正從阿富汗撤軍,最遲將在9月11日前離開。

但報道指出,暴力活動仍在繼續。4月30日晚上塔利班佔領了東南部加茲尼省的一個檢查站。

據報道,阿富汗平民也對撤軍后的局勢表示恐懼。一些阿富汗人尋求離開這個國家。喀布爾的中介說,他們有許多等待出售的房產,但沒人願意買。還有一些人試圖賣掉汽車和其他商品,儲備現金以備萬一。

報道還稱,幾乎沒人相信塔利班與政府之間正在進行的和平談判。總部設在喀布爾的智庫「阿富汗問題分析家網」說,「最不可能出現的情況是」通過談判結束戰爭。(編譯/王群)

相關熱門

綠色永續