美媒文章:德國綠黨崛起凸顯歐洲政治變遷

原標題:美媒文章:德國綠黨崛起凸顯歐洲政治變遷 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 美國《華盛頓郵報》網站4月28日發表了題為《德國綠黨會獲勝並永久改變歐洲政治嗎?》的文章,作者為蘇黎世大學政治學助理教授塔里克·阿布-查迪。全文摘編如下:

上周,德國綠黨提名安娜萊娜·貝爾伯克為總理候選人——這是該黨歷史上首次提名總理候選人。歷史上,只有德國的大黨——基督教民主黨派(基民盟/基社盟)和社會民主黨——提名過德國政府領導人的候選人,因為只有它們才被認為是領導聯合政府的可能競爭者。

在總理安格拉·默克爾和她的基民盟/基社盟聯盟執政近16年後,德國似乎已經為變革做好了準備,而且許多人認為綠黨是實現這一變革的首選媒介。

評論家們常常把歐洲的綠黨說成是單一訴求的政黨。它們取得的任何成功在很大程度上都被解讀為氣候變化問題在政治議事日程上崛起的直接結果。

然而,綠黨關心的不僅僅是環保和氣候變化。在西歐不斷變化的政治空間中(現在這個空間圍繞著移民、性別平等、國際融合等問題有力旋轉),綠黨代表著一個廣泛的進步議程。德國綠黨結合了經濟左派和文化進步立場,可以被認為是激進右派德國選擇黨的對立面。

此外,綠黨經常被描繪成城市中受過良好教育的精英階層的政黨。但是,儘管綠黨的支持者很多都是受教育水平較高的人,綠黨在社會許多群體中的支持率卻在上升。在最近的地方選舉中,綠黨在許多農村地區以及德國前煤炭和鋼鐵工業腹地魯爾區獲得了很高的支持率,這顯示綠黨的訴求發生了變化。

所有這些因素都意味著,綠黨非常有可能加入甚至領導下屆德國政府——而這還只是一種短期觀點。社會結構性變化表明,綠黨甚至可以成為德國左派的一支主要勢力。

如果從年輕選民的投票行為來考慮,綠黨已經成為占支配地位的政黨。提名一位相對年輕的女性——貝爾伯克年僅40歲——為德國最重要的政治職位的候選人可能增加綠黨的吸引力。

德國綠黨的成功代表了一些西歐國家內部發生的一種廣泛變遷。

德國9月的大選將對綠黨等政黨能否改變政治格局作出檢驗。

相關熱門

綠色永續