微軟降低應用商店遊戲傭金至12%,向Valve和蘋果施壓

  新浪科技訊 北京時間5月3日下午消息,據報道, 微軟 近日宣布,將大幅削減Windows商店內遊戲銷售的分成,整個PC遊戲行業大為震驚。

  從表面上看,微軟的最新決策似乎值得慶賀,自今年8月開始,微軟向PC遊戲開發商收入的傭金費率將從原先的30%降至12%,和Epic Games收取的費率相當,並給Valve帶來更大壓力——Valve依然對Steam上的遊戲銷售收入收入30%的分成。背地裡,降低收入分成也是一個戰術策略:微軟希望藉此向 蘋果 施加,本周的傭金費率調整也將對下周即將開啟的更大規模應用商店之爭產生影響。

  幾天之後,Epic Games和蘋果的糾紛將開庭審理。與此同時,歐盟也發現蘋果的規定存在一些問題。歐盟指控該公司「通過其應用商店,在音樂流媒體應用的發行市場上佔有主導地位」。微軟一直暗中支持Epic Game與蘋果的鬥爭,又呼籲監管機構調查蘋果的應用商店。無論是Epic Games成功,還是監管機構著手調查,微軟的軟體業務都能直接獲益,並大步進軍雲遊戲領域。

   Epic Games的創始人蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)與微軟頗有淵源,但一直到最近兩家公司的利益最終走到一起。斯威尼曾高調指責微軟試圖用其商店和UWP(通用Windows平台)計劃來控制Windows軟體生態系統。之後,微軟減少了在這方面的嘗試,而微軟開發的更加開源的HoloLens模式似乎與斯威尼取得了某種共識,後者也願意支持微軟的混合現實頭戴設備。

  另一方面,蘋果的應用商店如今官司纏身,微軟也對蘋果的應用商店怨念尤深。在Windows Phone輸給了iOS和Android之後,微軟多年來在面對蘋果的應用商店時,一直孤軍奮戰。去年,微軟發布最新的Windows商店政策,矛頭直指蘋果應用商店。毫無疑問,微軟會在時機成熟的時候,抓住一切機會來使更為合理的費率成為可能。

  微軟也曾嘗試在iOS上發布xCloud遊戲流媒體服務。微軟當然希望能夠保持對xCloud上的遊戲收入和應用內交易收取30%的分成,但蘋果屏蔽了xCloud或Stadia等服務,迫使微軟不得不創建一個網頁版本來繞開限制。

  儘管微軟尚未對蘋果提起正式訴訟,但該公司的首席法務官布拉德·史密斯(Brad Smith)據報道曾在去年與眾議院反壟斷小組委員會見面,向委員會扼要介紹關於蘋果應用商店和其收費的問題。彼時,蘋果委託開展了一項研究,聲稱30%的分成為行業標準。這很難不讓人想到微軟本周宣布的PC遊戲費率降低,顯然這是一個恰到時機的措施,有助於突顯PC和移動應用商店之間的差距。

  微軟的Windows應用商店不是該公司的主要收入來源,在PC遊戲政策調整之前,也已經將應用費率調整為15%。遊戲是任何應用商店內最賺錢的一個類別,但目前多數遊戲開發商並未選擇在Windows商店內發布遊戲。假如微軟想藉此迫使蘋果應用商店做出調整,12%的費率很說得通。這樣的費率也將推進微軟和Epic Games提出的說法,即PC和智能手機是具有更公平應用商店模式的通用計算平台。

  下周,Epic Games與蘋果之間的訴訟將開啟有關蘋果應用商店的未來之戰。無疑,這場戰鬥會拖延很長時間,而戰線也已朝多個方向發展。微軟則隔岸觀火,期待著應用商店之爭朝著有利於自身的方向發展。

相關熱門

綠色永續