比利時前駐港總領事:香港之前的混亂,背後肯定有境外勢力插手

原標題:比利時前駐港總領事:香港之前的混亂,背後肯定有境外勢力插手

比利時前駐港總領事:香港之前的混亂,背後肯定有境外勢力插手

據香港《巴士的報》5月2日報道,比利時前駐香港總領事、比利時-香港協會主席彼特·斯蒂爾(Piet Steel)近日在一場視頻會議中談到香港,他表示,香港之前的混亂不是香港本來的真正面目,其背後肯定有境外勢力在插手。

斯蒂爾(圖片來源:《巴士的報》

據報道,葡萄牙新絲路協進會4月30日在葡萄牙首都里斯本舉辦「后疫情時代的東西方公共治理」視頻會議。會議中,斯蒂爾回憶了他在香港和澳門的生活,非常認可澳門如今的發展。

反觀香港,斯蒂爾提到:「從我多年在香港的職業生涯、親身經歷來看,這樣混亂的香港根本不是香港本來的真正面目,其背後肯定有境外勢力在插手,這是有顯而易見的證據的。中國政府沒有進行軍事干預,而是給特區政府重新維護這個城市的渠道,並且帶來和平與安全,這就是通過香港國安法的出發點。」

報道稱,斯蒂爾一直有留意香港的情況,早在2019年12月,當時是比利時-香港協會主席的斯蒂爾受訪時表示:「雖然面臨困難,但香港經濟社會的根基和『一國兩制』原則並未發生動搖,我相信香港的明天依然美好。」

斯蒂爾曾於1993年至1997年任比利時駐香港總領事,親歷香港《基本法》的制定和香港回歸中國,後來長期擔任比利時-香港協會主席,他曾表示:「根據我的親身經歷和長期觀察,香港回歸中國以來持續享有高度自治和民主自由。與之形成鮮明對比的是,在英國對香港進行殖民統治期間,香港毫無民主可言,港人連上街遊行的權利都沒有。」

看到一些香港年輕人參與暴力違法活動,斯蒂爾當時感到非常擔憂和痛心。他表示:「暴力從來都不是出路,不要把香港和自己的明天作為賭注,因為你一定會輸。」

斯蒂爾此前曾表示,必須認清一個事實,香港是中國的領土,香港在中國改革開放和經濟發展中仍然發揮著獨特作用。香港的繁榮穩定也離不開內地的大力支持,港深兩地的深度融合、互利共贏就是例證。在困難面前,香港各界應該團結起來,共赴時艱,贏得美好的明天。「我對香港的未來抱有信心。」

相關熱門

綠色永續