關鍵時刻,莫迪受重挫

原標題:關鍵時刻,莫迪受重挫

資料圖:印度總理莫迪

在新冠疫情肆虐的印度,總理莫迪面臨新的政治麻煩。

據英國《衛報》報道 ,印度總理莫迪在關鍵的西孟加拉邦選舉中遭遇罕見的政治失敗。有跡象表明選民對他處理新冠疫情的做法不滿。

報道稱,5月2日,莫迪所在的印度人民黨未能取得西孟加拉邦的選舉勝利。強大的地區政治家、著名的莫迪批評者馬馬塔班納吉贏得第三個首席部長任期。班納吉的黨,在294個席位的議會中斬獲216個席位,輕鬆拿下多數席位。印度人民黨只得到75個席位,表現雖好於2016年,但遠低於預測。

西孟加拉邦是印度人民黨未能掌控議會多數席位的少數幾個邦之一。外界原本預計莫迪會在此次選舉取得重大突破。要知道,莫迪十分重視西孟加拉邦的選舉,疫情期間多次參加競選活動,發表了數十次演講。最近一次是上周末,與內政部長阿米特沙阿齊赴西孟加拉邦。兩人都被指無視疫情,只顧選舉政治。

之前,科學家們警告說印度第二波疫情蓄勢待發,但莫迪在2月和3月期間,在西孟加拉邦的大型集會上發表講話。他拒絕戴口罩,也沒有保持社交距離的意思。最近幾周,西孟加拉邦選舉幾乎是莫迪政府的工作重心。批評者還說,3月和4月期間,莫迪政府允許數百萬基本不戴面具的人參加5個邦的宗教節日和擁擠的政治集會。從那時起,這些邦的日確診病例激增。

另據官方數據,截至2日,印度新增病例略有下降,但仍有創紀錄的3689例新死亡病例。悲劇繼續上演,人們在醫院走廊、道路上和家中無助地死亡。停車場變成火葬場,絕望的人們拚命尋找藥品和氧氣。當局報告了392488個新病例,目前總病例1956萬。據官方數字,該病毒已造成215542人死亡。據估計,實際死亡人數比這一數字高兩到五倍。

報道稱,這次選舉是西孟加拉邦歷史上最漫長的一次。早先反對黨建議,疫情期間縮短投票時間,並將選舉活動轉到網上,但由印度人民黨控制的選舉委員會拒絕了該提議。在首府加爾各答,一些實驗室稱,檢測結果顯示新冠陽性比例高達50%。

莫迪未能奪取孟加拉,原因跟他處理疫情不力有關。

當天,專欄作家斯瓦迪查圖爾維第在新德里電視台網站撰文評論:「印人黨並非一股不可阻擋的力量。它可以被一個根基強固的地區領導人打敗。政治鐘擺現在正離開印度人民黨。中央政府對洶湧疫情的糟糕處理及其悲劇性的缺氧將使莫迪付出代價。」

相關熱門

綠色永續