龍飛船載4名宇航員回地球,Crew3最早10月下旬發射

原標題:龍飛船載4名宇航員回地球,Crew3最早10月下旬發射

美東時間5月1日20時35分,「韌性號」龍飛船脫離空間站,5月2日2時56分,龍飛船載著NASA宇航員邁克爾·霍普金斯(Michael Hopkins)、維克多·格洛弗(Victor Glover)、香農·沃克(Shannon Walker)以及日本宇航員野口聰一(Soichi Noguchi)濺落墨西哥灣。返回艙被拖到一艘回收船上,艙門在濺落後一個小時內被打開。

這四名宇航員曾於去年11月搭乘SpaceX載人龍飛船前往國際空間站執行商業載人飛行任務Crew-1。在軌道上的168天里,他們開展太空行走、科學調查和技術演示,包括研究蛋白質晶體發展、推進新葯發現、展示機器人輔助技術、種植作物、測試生產半導體晶體的新方法等,也維護了空間站的冷卻系統,在新近安裝的科學平台上連接電纜等。

NASA表示,Crew-1任務打破了1974年2月創下的美國載人飛船任務持續84天1小時15分鐘的紀錄,也是自1968年12月27日阿波羅8號黎明前返回太平洋以來載人飛船首次在夜間濺落。由於濺落區的風力和海況,NASA推遲了原定於4月28日和5月1日的濺落計劃。

算上本次Crew-1任務的成功返回,近一個月內已經有兩艘載人飛船前往國際空間站,兩艘離開。

4月9日,俄羅斯聯盟MS-18飛船載著俄羅斯宇航員奧列格·諾維茨基(Oleg Novitsky)和彼得·杜布羅夫(Pyotr Dubrov),以及NASA宇航員馬克·范德·黑(Mark Vande Hei)抵達國際空間站。

4月17日,俄羅斯聯盟MS-17飛船載著俄羅斯宇航員謝爾蓋·雷日科夫(Sergey Ryzhikov) 、謝爾蓋·庫德-斯韋奇科夫(Sergey Kud-Sverchkov)以及NASA宇航員凱特·魯賓斯(Kate Rubins)從空間站返回地球。

4月23日,「奮進號」二手載人龍飛船發射升空,執行Crew-2任務,將NASA宇航員沙恩·金布羅(Shane Kimbrough)和梅根·麥克阿瑟(Megan McArthur),以及歐洲航天局宇航員托馬斯·佩斯奎特(Thomas Pesquet)和日本宇宙航空研究開發機構宇航員星出彰彥(Akihiko Hoshide)送往國際空間站。

NASA表示,要在空間站待半年的Crew-2任務宇航員將於10月31日返回地球。回到佛羅里達州的Crew-1任務龍飛船會被檢查數據和性能,商業載人航天任務Crew-3將不早於10月23日發射。

相關熱門

綠色永續