喚醒重視台灣土地 台灣應材「看見台灣之後」活動逾4萬師生參與

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

由台灣應用材料股份有限公司與新竹市愛惜社區推展協會舉辦的《看見台灣之後》系列活動,自2015年,迄今已至桃竹苗地區70所高中職宣導,累積超過4萬名師生參與,喚醒年輕族群對台灣土地的重視。該活動2021年兩位導演自幕後走到幕前,舉辦校園實體映後座談分享,深化與激發學生的環保意識,累計近萬名師生響應;座談活動也致贈《美力台灣3D》、《海》DVD公播版權給學校,作為環境保護與教育課程教材,期盼藉由活動啟發學子們對腳下土地的關注,並付諸實際行動,共同守護我們的寶島。

《看見台灣之後》系列活動2020年雖遇疫情影響,將實體講座調整為環境線上訪談影片,片中訪問《美力台灣3D》紀錄片曲全立導演、《海》紀錄片柯金源導演,分享他們長期投入台灣人文、生態關懷工作的心得,並於桃竹苗地區10所高中職放映,這項系列活動第六年走入桃竹苗高中校園,累計共70所學校,超過4萬名師生熱烈響應。台灣應用材料公司長期重視環境教育與社會企業責任,期盼透過該系列活動,號召更多民眾關注台灣的環境議題,以行動守護我們的家園。



應用材料公司台灣區總裁余定陸表示:「台灣應材是美商應用材料在台子公司,在台營運超過30年,長期關懷這片土地,其中環境教育推廣是企業公益關注的議題之一。我們第六年支持『看見台灣之後』環境教育推廣,透過線上環境生態紀錄片導演的眼睛,從宏觀角度切入台灣環境最真實的樣貌,帶領學生一同探討環境永續課程」。系列活動中的青年代言人活動,也培養學生成為環保實踐者,藉由30天的環保行動,透過每天攜帶環保筷、環保袋,不使用一次性塑膠製品,來減少對環境的傷害。同時透過做中學,學中做,幫助學子進一步了解文化環境,以及各種社會生活、消費面向進行深度的省思,才能進而帶出行動。余定陸指出,很高興透過「看見台灣之後」,號召年輕學子一同關心與愛護周遭環境,擴散影響力。

台灣3D紀錄片導演曲全立於映後座談分享,自己一度因腦腫瘤面臨生死關卡,經歷及時治療、病情穩定後,雖然聽力與身體平衡受到影響,但也讓他更珍惜宛若新生的時光,決定開始紀錄台灣的百工之美,留下傳統技藝與匠師的珍貴畫面。曲全立表示,台灣最美麗的風景就是人,因為有著這群人,環境才變得更加美麗。曲全立也以「改變自己,面對環境」勉勵學子由自身做起,每天持續進步一點點積沙成塔,終有所成。

台灣環境紀錄者兼資深媒體人柯金源導演,三十年來照片與影像紀錄、報導環境土地改變的過程,揭露工業發展帶來的環境汙染與影響。柯金源鼓勵學子強化思考力,因人的思考和價值觀,決定了土地的命運。同時,他也舉例證明環境紀錄報導的價值,例如原本山裡被不肖人士非法傾倒垃圾的垃圾山,經過報導披露後,獲得有關單位重視與改善,此為環境報導對土地正面的價值。透過線上影片與映後座談,學子也熱烈回應能攜帶環保用具、生活減塑、多搭乘大眾運輸、鼓勵親友一同響應環保等實際行動,期盼逐步改變我們的環境。

(圖由台灣應材提供/1.致贈《海》紀錄片DVD給新竹曙光女中,左起:IC之音竹科廣播業務部郭蘭玉副總經理、《海》紀錄片柯金源導演、曙光女中姚麗英校長。2.《看見台灣之後》活動大合照,圖前排左起:台灣應材傳播與公共事務部李捷宇經理、IC之音竹科廣播業部郭蘭玉副總經理、台灣應材傳播與公共事務部譚鳳珠處長、《美力台灣3D 》導演曲全立、國立科學工業園區實驗高級中學李健維校長。3.《海》紀錄片導演柯金源、《美力台灣3D》導演曲全立分別進行講座分享,新竹成德高中學子更為活動畫下板畫。)

相關熱門

綠色永續