紐西蘭中國商業峰會探討發展雙邊貿易新模式

原標題:紐西蘭中國商業峰會探討發展雙邊貿易新模式

  新華社紐西蘭奧克蘭5月3日電(記者郭磊 盧懷謙)第七屆紐西蘭中國商業峰會3日在紐西蘭最大城市奧克蘭舉行。與會政商界人士認為,新冠疫情發生以來,兩國經濟展現強大韌性,未來應致力發展雙邊貿易新模式。

  紐西蘭總理傑辛達·阿德恩在峰會上表示,中國是紐西蘭最重要的市場之一,新中兩國始終保持著良好的全面戰略夥伴關係。在疫情嚴重時期,兩國政府和人民間的合作、貿易和對話從未中斷。未來紐西蘭政府將在雙邊貿易、疫情防控等方面加強與中國的對話與合作。

  中國駐紐西蘭大使吳璽說,當前,中新關係總體保持良好發展勢頭。疫情發生以來,雙方在疫情防控、恢復經濟等方面相互支持,雙邊貿易總體穩定,一些領域逆勢增長。兩國簽署自貿協定升級議定書,共同簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》,在國際地區事務中保持良好協調合作,充分體現了全面戰略夥伴關係應有之義。

  吳璽指出,良好的政治互信是中新各領域合作的重要前提。相互尊重與平等互利是中新關係發展的重要原則。新疆、香港、台灣等問題涉及中國主權、安全和發展利益,絕不容許任何外來干涉,望新方切實尊重中方核心利益和重大關切,同中方共同努力,不斷增進互信,深化合作,妥處分歧,推動中新全面戰略夥伴關係取得更大發展。

  紐西蘭貿易部長達明·奧康納表示,得益於中國市場需求,去年紐西蘭乳業出口取得令人矚目的增長。與會紐西蘭商界人士深知中國市場重要性,對中國市場持樂觀態度,正加大對中國市場的投入。

  本屆峰會還邀請了紐西蘭前總理約翰·基、海倫·克拉克等知名政商人士出席並參与主題討論。兩國政商界數百人蔘會。

相關熱門

綠色永續