揪心! 徐嘉余今年還未現高光戰績 但對手過於兇猛

  冠軍賽連續八屆奪冠,19歲開始全國第一,到26歲依然是全國第一,徐嘉余國內比賽看不到可以死掐的對手。

  這次冠軍賽決賽的52秒88,是最近五屆的最低奪冠成績,但又如何?徐嘉余的真正目標-奧運會和世錦賽拼個好成績去爭冠。

  但有一點,不得不說,我們需要看到徐嘉余在國內賽事里比出高成績,一次就行,讓我們心裏有個數。對於跟蹤國際賽事的游泳迷來說,徐嘉余今年對手實在非同小可,在美國和澳大利亞還沒開始奧運選拔賽之前,俄羅斯雙星雷洛夫和克萊斯尼科夫先殺了出來。在四月份的俄羅斯全國錦標賽上,兩人分別游出52秒12和52秒24,兩人歲數不大,狀態過於燙手。

  去年全錦賽徐嘉余游出過52秒37的不錯成績。而今年徐嘉余已經出戰多場男子100仰比賽,這裏要包括男女4乘100混的第一棒。最好成績,還就是這次決賽的52秒88,肯定不能算高。熟悉徐嘉余的人都明白,他可不是國內比賽略收,世界大賽爆發的那種類型。51秒86的亞洲紀錄,就是他2017年冠軍賽上創造的,而在17年世錦賽上,理論上擁有絕對優勢的徐嘉余,決賽緊張過度,差點被美國老將格雷維斯絕殺,相信這一幕很多泳迷還記憶猶新。

  好在整體看下來,男子100米仰泳,可能全世界普遍性出產容易大賽緊張的高手。而在一幫緊張青年裡,徐嘉余沒準還是最不緊張的。17年世錦賽,世界紀錄創造者墨菲成了陪襯(第三名)。19年世錦賽前夕,上文提到的雷洛夫,游出過51秒91,世錦賽決賽只有52秒67,被徐嘉余輕鬆戰勝,而19年世錦賽的墨菲,乾脆連前三都沒進去。

  2020年東京奧運會,會是19年世錦賽複製,還是比出一番新天地?與其瞎琢磨。不如期待徐嘉余趕緊找回巔峰速度時的感覺。

  (威猛)

相關熱門

綠色永續