外媒:白俄羅斯影片《殺死總統》講述未遂政變始末

原標題:外媒:白俄羅斯影片《殺死總統》講述未遂政變始末 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 俄羅斯《消息報》網站5月2日發表題為《被瞄準的總統:白俄羅斯政變是如何籌備的》的報道稱,一部講述白俄羅斯未遂政變的電影在該國電視台播出。影片從涉案者認罪開始。此外,被告交代了從犯和奪權計劃的細節。比如,政變者打算在起義期間炸毀監獄牆壁,釋放犯人。影片最後還展示了戈梅利州的一處住宅,據稱,政變籌劃者打算把盧卡申科總統的孩子帶到這裏。

據報道,白俄羅斯ONT電視台播放了這部名為《殺死總統》的電影。影片詳細講述了該國政變的籌備情況。涉案者尤里·津科維奇說:「任務有三個。第一是消滅國家領導人。第二是封鎖可能抵抗的部隊。第三是佔領城市的標誌性建築。」

據報道,長期在美國生活、持有美國護照的津科維奇承認,自己與美國情報機構有聯繫。他表示,情報機構代表來到他在紐約的辦公室,讓他「為美國政府工作」。他說:「我與聯邦調查局代表有過接觸。」

報道稱,此外,影片曝光了這場陰謀的從犯。其中一人是生活在美國的德米特里·希格爾斯基。據悉,正是他組織了討論消滅白俄羅斯領導人計劃的網路視頻會議。另一個人是「白俄羅斯人民陣線」成員奧莉加·戈盧博維奇,她用金錢賄賂了據稱同意參加叛亂的白俄羅斯軍官。影片展示了戈盧博維奇在明斯克某公交車站放下裝錢信封的畫面。

白俄羅斯總統盧卡申科4月17日宣布這起陰謀被挫敗。

盧卡申科表示,陰謀者決定襲擊總統官邸。據稱,組織者為這次特別行動撥款1000萬美元,其中100萬美元給狙擊手;組織者還準備了150輛裝備大口徑機槍的越野車,他們計劃在3小時內從立陶宛抵達明斯克,然後佔領官邸,射殺總統。

報道還稱,盧卡申科強調,消滅他的行為得到美國「最高政治領導層」的批准。據白俄羅斯媒體報道,美國總統拜登的顧問邁克爾·卡彭特是政變的直接策劃者。

相關熱門

綠色永續