傅園慧奧運參賽之路還沒斷 五年前往事會複製嗎?

  陳潔和彭旭瑋在全國冠軍賽女子100米仰泳決賽上,雙雙達到奧運A標,按照國家體育總局游泳運動管理中心正式下發的東京奧運會游泳項目選拔辦法的規定,她們倆人就將代表中國出戰東京奧運會女子100米仰泳爭奪。

  雖然還有一個夏季補位賽,但傅園慧已經沒有資格再去競爭這個名額。除非,國家體育總局游泳運動管理中心食言。

  但是,能就此下結論說傅園慧就無緣東京奧運會了嗎?還不是,所以在這裏只能說主項無緣。

  因為游泳運動管理中心在接力入選資格的規定上,還留給傅園慧一次機會,而且這次機會,絕不能說成渺茫,或者什麼理論上的、數字意義上的機會。

  這條規定是這麼表達的:未獲得單項入選資格的運動員,在選拔賽和補位賽各接力項目相應泳姿和距離的單項決賽中,達到奧運會A標或B標,按照決賽成績匯總排名,獲得只參加奧運會接力項目運動員備選資格。

  結論是很明確的,傅園慧要做的,簡單明了:在夏季賽上游出奧運A標,最好成績上超出陳潔和彭旭瑋這次冠軍賽成績,以傅園慧最近一年最好成績59秒48來衡量,能拼出或者接近這個成績,基本肯定會拿到接力資格。

  我們再大胆設想一下,如果傅園慧在夏季賽不僅達標,而且成績飆升到可以奧運爭牌的高度,陳潔和彭旭瑋的單項比賽位置會不會讓出來?畢竟陳潔和彭旭瑋現在的成績,放在奧運會上爭牌是不現實的。

  要說五年前還真發生過這樣的事情。2016年冠軍賽只排名第八的傅園慧,其實連後來的夏季賽都沒參加,完全靠平時的訓練成績,以及她在2015年世錦賽的表現(決賽第四),讓高層最終拍板塞給她一個奧運參賽名額。再接著,就發生了洪荒少女的奧運經典鏡頭。而她當時頂替的,就是現在的冠軍陳潔!

  (威猛)

相關熱門

綠色永續