44名老年遊客上萬旅遊保證金「有去無回」?法院:退

原標題:44名老年遊客上萬旅遊保證金「有去無回」?法院:退

出境旅遊結束回到國內已經2年了,上萬元保證金卻遲遲拿不回來。旅行社已經不再經營,辦公場所人去樓空,不知道這筆錢還能不能討回來……

這件煩心事始終

壓在60多歲的王阿姨心裏

而和王阿姨一樣

懷著憂慮心情的還有43位當事人

案件詳情

事情還要追溯到去年9月份

濱海新區法院審管辦的法官們在一段時間內,陸續接到了29件案情相似的旅遊合同糾紛。

程思渭、王征、史長江三位法官迅速組成審判團隊。在收案后,他們立刻意識到這是關乎老百姓切身利益的案件,必須妥善處理。

於是,三位法官立刻著手開展庭前研判工作,就基本案情、民刑案件交叉、庭審安排等作出周密安排,一個多月的時間即依法作出了判決。
4160-kppteas3671122.jpg
隨後,旅行社提出上訴

王征密切關注二審進展,在得知二審維持原判后,立刻聯繫旅行社,就後續履行問題繼續溝通跟進。

經過數次耐心講解判決履行方式及相關退費手續辦理流程后,旅行社終於與44位原告就款項給付方式達成一致意見。

考慮到原告多為60歲以上的老人,準備退款材料存在困難,王征專門製作了退款材料樣例,並對重點內容進行了白話式的標註講解,法官助理王越也通過微信群手把手地指導當事人製作退款材料。

同時,王征積極與承辦本系列案件的其他法官聯絡,力求一次性將履行事宜處理完畢。於是,11位法官分頭同步推進退款材料收集工作,不足2日就將全部材料收齊。

44位原告在法官勸解下,自願為旅行社預留了備款時間,無一申請強制執行。旅行社也在規定的時間內備足款項,將所有保證金全部支付到位。
1221-kppteas3671123.jpg
近日,微信群里頻頻彈出當事人的反饋,表示已收到款項。旅行團全體遊客手書感謝信,向法官們表達了謝意。旅行社專門致電,感謝法官細緻耐心的工作,並對法院高效指導其履行生效判決給予高度評價。

相關熱門

綠色永續