外媒評述:中國民眾「五一」放心游來之不易

原標題:外媒評述:中國民眾「五一」放心游來之不易 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 據德國之聲電台網站5月1日發表題為《疫情陰霾散去 中國「五一」小長假迎來旅遊高峰》的報道稱,當歐洲各國民眾的日常生活和社交活動還在受到防疫措施的限制時,中國已經在這個「五一」假期迎來了新的旅遊出行高峰。隨著疫情基本得到控制和疫苗接種工作在各地推進,不少中國民眾迫不及待地開始進行國內旅行。

報道稱,除了鐵路迎來客流高峰之外,據中國交通部本周早些時候表示,「五一」期間公路車流量預計達到6000萬輛。總體上看,預計假期出行總人數會達到2.65億人次。

據報道,從媒體發布的現場圖像來看,多個旅遊城市都迎來大量遊客,景點人潮洶湧。

「我感覺這是疫情之後,第一次真正的放寬限制」,從新疆來到北京旅遊的孫丹丹(音)說,「人們的旅遊熱情又重新高漲,經濟也在回升。」

來自山西的郭潔萍(音)說,自己已經接種了新冠疫苗,所以放心地來北京旅遊。

報道稱,中國近來大規模推進疫苗接種工作,這進一步增強了民眾出門旅行的信心。

報道指出,最近幾周,中國的本土感染新冠病例基本已經清零,和不少國家感染病例激增的局面形成鮮明對比。

報道還稱,根據中國大型旅遊服務網站攜程網統計,今年「五一」期間,旅館住宿和飛機票預訂總量已經超過了2019年同期,也就是疫情之前的水平。該網站的統計數據顯示,與兩年前的「五一」假期相比,今年的航班訂票總量增長23%,酒店房間預訂總量甚至激增43%。

另據西班牙《先鋒報》網站5月1日報道,隨著「五一」假期拉開帷幕,中國全國各地旅遊景點人山人海。隨著中國在成功抗擊新冠疫情後走向復甦,人們紛紛利用這次假期出遊、走親訪友。

不過報道也注意到,中國在此次假期前還是發出謹慎的聲音,要求旅遊景點限制遊客數量,並建立售票系統以控制人員流動。

報道稱,遊客還需要在景點登記並出示「健康碼」,以證明他們沒有感染他人的風險。

8a11-kppteas3548454.jpg

5月2日,武漢黃鶴樓景區遊人如織。(視覺中國)

相關熱門

綠色永續